Лекции
Кино
TED BBC
Инстагуру, гомеопатия и прочая «безвредная» медицина. Как не поддаться на уловки псевдоврачей и понять, правильно ли вас лечат?
Разговор с научным журналистом Петром Талантовым
Читать
01:02:30
0 10608

Инстагуру, гомеопатия и прочая «безвредная» медицина. Как не поддаться на уловки псевдоврачей и понять, правильно ли вас лечат?

— Republic Talk
Разговор с научным журналистом Петром Талантовым

Что такое доказательная медицина и какой еще она бывает? Правда ли, что так называемая альтернативная медицина безвредна? Верить ли популярным блогерам, предлагающим простые и универсальные схемы лечения для всех и каждого? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, на Republic Talk пригласили Петра Талантова — врача, маркетолога и научного журналиста, члена Общества специалистов доказательной медицины и Комиссии Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований и автор книги «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия». Встречу провела Полина Потапова, главный редактор журнала «Будущее» на платформе Republic.

Потапова: Здравствуйте, дорогие подписчики телеканала Дождь и сайта Republic. Меня зовут Полина Потапова, я главный редактор журнала «Будущее» на платформе Republic. Republic Talk, это совместный проект Republic, телеканала Дождь и InLiberty. И сегодня у нас замечательный гость, Петр Талантов, врач, научный журналист, член Общества специалистов доказательной медицины и автор книги «0,05 Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия». Сегодня тема нашего разговора звучит так: «Все врут. Современная медицина: мифы и реальность».  Я начну с вопроса о вашей книге.  Ваша книга — это написанная простым языком краткая история медицины и краткая инструкция, как интерпретировать научные исследования. Об этой книжке с момента ее выхода много говорят, наверное, гости слышали о ней. И я слышала положительные отзывы от врачей, причем они говорили, что они узнали из этой книжки много нового. Меня это пугает, потому что я-то думала, что для врачей это довольно очевидные вещи. Как вы к этому относитесь? И встречались ли вам такие отзывы?

Талантов: Во-первых, здравствуйте, спасибо, что пришли. По поводу, пугает ли меня это. На самом деле нужно понимать, что программа медицинского университета, насколько я понимаю, у меня нет другого образования, мне сложно сравнивать, но говорили люди, которые понимают про это больше моего, что это одна из самых насыщенных программ. Это раз. Во-вторых, даже окончив медицинский университет, ординатуру, врач становится специалистом только в какой-то определенной узкой области. Так же, как и юристы, врачи имеют специализации, и спросить, предположим, невролога что-нибудь о пластической хирургии, конечно, можно, но никакой гарантии нет, что вы получите адекватный профессиональный ответ. Скорее всего, он просто откажется разговаривать на эту тему и отправит вас к соответствующему специалисту. Ожидать от врачей, что у них в голове уже есть вся информация, которая содержится в моей книге, это наивно. Во-первых, им все вот это не нужно, там очень много контента развлекательного, который не имеет непосредственного отношения к работе врача. Во-вторых, во всяком случае, в те времена, когда учился я, в рамках курса, скажем так, эпидемиологии и курса истории медицины давали очень ограниченный объем знаний, и он не сильно пересекался с тем, что у меня в книге.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?