Мария Захарова: связь между хакерскими атаками и восстановлением доверия к российским спортсменам неуместна.

В МИДе прокомментировали заявление гендиректора WADA
Заметки
12:38, 15 сентября
Поделиться
Теги:
Допинг, WADA

Комментарии

Скрыть

В МИДе назвали неуместными заявления гендиректора WADA Оливье Ниггли о том, что атаки российских хакеров на серверы Всемирного антидопингового агентства (WADA) препятствуют восстановлению доверия к российским спортсменам. Об этом на брифинге заявила официальный представитель министерства Мария Захарова.

Группа хакеров Fancy Bears продолжила громкое разоблачение антидопингового агентства и опубликовала вторую часть списка спортсменов, в допинг-пробах которых на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро были обнаружены запрещенные вещества.

В этот раз в списке значится и российский спортсмен, боксер, серебряный призер Игр в категории до 52 килограмм Миша Алоян. В его пробе, взятой 21 августа, нашли туаминогептан — вещество, считающееся стимулятором. Тренер боксера заявил, что это вещество входит в состав спрея «Ринофлуимуцил». «При простудных заболеваниях его разрешено принимать во время тренировочного процесса, что и было сделано. Во время соревновательного процесса никто его не принимал, сейчас никто ничего не отрицает, гнаться за пробой "Б" нет смысла, препарат совершенно безобидный, он не дает эффекта».

Сам Алоян отверг все обвинения. «Как можно принимать какой-то допинг, находясь под пристальным ежедневным наблюдением? Нет никакого смысла этого делать. Я никогда ничего запрещенного не принимал — это вообще мой принцип жизненный», — сказал боксер, чьи слова приводит ТАСС.

Кроме Алояна во втором списке указаны еще 24 спортсмена, среди которых десять американцев, пятеро британцев и немцев, один польский, один румынский и один чешский спортсмен. Попадание Алояна в список, опубликованный хакерами частично противоречит версии представителей WADA о том, что кибератака имеет российский след. После публикации первого списка, в котором сообщается о применения допинга теннисистками сестрами Уильямс и четырехкратной олимпийской чемпионкой, гимнасткой Симоной Байлс, представители агентства заявили, что именно российские хакеры взломали серверы WADA, однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отрицал какую-либо причастность российских спецслужб к взлому.

15 сентября на сайте WADA появилось обращение к российским властям с просьбой помочь в расследовании атак. «Мы осуждаем эту преступную деятельность и попросили российское правительство сделать все, что в их силах, чтобы ее остановить. Продолжающиеся хакерские атаки серьезно подрывают работу, которая ведется для восстановления совместной антидопинговой программы России и WADA», — говорится в заявлении, которое подписано Генеральным директором WADA Оливье Ниггли.

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.