«Нервы влияют на ее выступление»: журналистка объяснила, почему Валиева выиграла короткую программу, несмотря на ошибку

16/02/2022 - 08:59 (по МСК) Марфа Смирнова, Тихон Дзядко

Камила Валиева выступила в короткой программе соревнований по фигурному катанию и показала лучший результат. Второй стала также российская фигуристка Анна Щербакова. Третья — японская спортсменка, а четвертая — россиянка Александра Трусова. Произвольная программа пройдет уже 17 февраля. По решению МОК, если Валиева войдет в тройку призеров, то эти результаты будут считаться предварительными и медалей как таковых никому не дадут. Обсудили результаты наших фигуристок с Майей Багрянцевой, спортивным журналистом и автором телеграм‑канала «Всем лутц».

Камила Валиева, несмотря на ошибку, лидирует после короткой программы. Журналистка считает, что прыжок был выполнен не чисто, потому что спортсменка находится в сильном эмоциональном напряжении. Но сложность программы Валиевой помогла ей сохранить первое место перед произвольным выступлением.

«Для нее психологически важным было выйти в короткой программе, — говорит Багрянцева, — потому что сейчас она находится под огромным прессингом». Журналистка надеется, что в произвольной программе Камиле удастся справиться с нервами. Она напоминает, что «спорт в России — один из немногих социальных лифтов, который дает возможность после успешного выступления иметь обеспеченную жизнь, финансовые бонусы». По словам Багрянцевой, далеко не все страны так награждают своих призеров, как это принято в России, поэтому «игра стоит свеч». Журналистка добавляет, что к своему личному Олимпу юные спортсменки идут всю свою жизнь, поскольку пик наилучшей формы для удачного выполнения технически сложных элементов очень короткий. Это происходит в силу физиологических возрастных изменений, говорит Багрянцева. «Уровень фигурного катания настолько высокий, что квады, четвертные прыжки сложно прыгать с измененной женской фигурой, — поясняет Багрянцева, — меняется фигура, меняется геометрия, меняется физика».

Новость о том, что Международный Союз конькобежцев ISU решил поднять возраст участия в соревнованиях мирового уровня, по мысли Багрянцевой, неслучайна. Процесс, говорит она, будет поэтапным — сначала минимальный возраст участия поднимут с нынешних 15 лет до 16 лет, а потом и до 17 лет.

Вся история с допинг-скандалом, по мнению Багрянцевой, говорит об истерии, которая преследует российский спорт. Она отмечает, что «CAS, Спортивный арбитражный суд, сейчас решал только вопрос допуска Камилы к личным соревнованиям, не обсуждалась проба, как таковая, все еще впереди». Багрянцева полагает, что допуск Валиевой к Олимпиаде — вынужденная мера, поскольку связана с юным возрастом участницы и задержкой результатов пробы. Багрянцева уверена, что по завершении Олимпиады начнется непосредственное разбирательство, «возможно будет вскрываться проба Б спортсменки», одним словом, говорит журналист, все еще только впереди.

Накануне Камила Валиева впервые озвучила свою версию того, почему ее допинг-проба показала положительный результат. Слова фигуристки передал глава дисциплинарной комиссии МОК Денис Освальд. Как сообщила Валиева на слушаниях в суде, все произошло из‑за препарата, который принимал ее дедушка. Такую же версию приводила и ее мать еще 9 февраля — по ее словам, дедушка Камилы принимает препарат от проблем с сердцем и запрещенное вещество могло попасть в организм Валиевой из‑за этого.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Другие выпуски