Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Российские фигуристки Анна Щербакова и Александра Трусова выиграли золото и серебро на Олимпиаде

17 февраля, 17:03
17 380
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российская фигуристка Анна Шербакова выиграла золото на Олимпийских играх в Пекине в женском одиночном катании. Серебро завоевала еще одна россиянка Александра Трусова. 

Фото: Jeff Roberson / AP

Щербакова набрала 255,95 балла по сумме короткой и произвольной программ.

Трусова стала первой фигуристкой в истории, выполнившей пять четверных прыжков на официальном турнире. Она получила 251,73 балла, что стало ее лучшим результатом в карьере.

Камила Валиева, лидировавшая после короткой программы, дважды упала во время произвольного танца и заняла в итоге четвертое место (224,09 балла). 

Бронзу выиграла японка Каори Сакамото, по сумму двух танцев она получила 233,13 балла.

15 февраля Валиева заняла первое место в короткой программе в женском одиночном катании, она набрала 82,16 балла. Второе место по итогам короткой программы заняла россиянка Анна Щербакова (80,20 балла), третье — японка Каори Сакамото (79,84). Трусова занимала четвертое место с 74,60 балла. 

Международный Олимпийский комитет (МОК) отказался считать окончательными результаты Валиевой в женском одиночном катании после того, как в допинг-пробе спортсменки нашли запрещенное вещество. Также МОК отказался проводить церемонию награждения в женском одиночном фигурном катании, если Валиева попадет на пьедестал. Ожидается, что церемонию проведут после окончания расследования дела российской фигуристки.

Ранее в допинг-пробе Валиевой, взятой 25 декабря во время чемпионата России, обнаружили вещество триметазидин, запрещенное для использования во время соревнований. По информации The New York Times, всего в допинг-пробе Валиевой нашли три вещества, которые могут использоваться для лечения заболеваний сердца, и только одно из них запрещено.

На фоне скандала церемонию награждения в командных соревнованиях, которая должна была пройти 7 февраля, отложили. Изначально Российской антидопинговое агентство отстранило Валиеву от соревнований, однако россиянка оспорила это решение. Спортивный арбитражный суд разрешил Валиевой продолжить участвовать на Олимпиаде в Пекине и отклонил жалобы Международного Олимпийского комитета, Всемирного антидопингового агентства и Международного союза конькобежцев.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде