Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

МОК не признает окончательными результаты Валиевой в одиночном катании на Олимпиаде

16 февраля, 09:02
6 041
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международный Олимпийский комитет (МОК) будет считать предварительными результаты российской фигуристки Камилы Валиевой в женском одиночном катании на Олимпиаде в Пекине. Об этом на брифинге сообщил директор МОК по коммуникациям Марк Адамс, трансляция шла на YouTube.

«Результат Валиевой будет считаться предварительным и будет принят под „звездочкой“. Предполагаю, что то же самое относится и к результатам командного турнира», — заявил Адамс (цитата по РИА Новости).

Представитель МОК добавил, что допинг-пробу «Б» Валиевой пока не вскрыли.

Ранее в МОК сообщили, что не будут проводить церемонию награждения в женском одиночном фигурном катании, если Валиева попадет на пьедестал. Ее проведут после окончания расследования дела фигуристки. Церемонию награждения для командного соревнования, где россияне завоевали золото, также не будут проводить.

15 февраля Валиева заняла первое место в короткой программе по фигурному катанию в женском одиночном катании на Олимпиаде в Пекине. На втором месте по итогам короткой программы оказалась россиянка Анна Щербакова, а на третьем — японка Каори Сакамото. 

Ранее на Олимпиаде перенесли церемонию награждения призеров в командных соревнованиях по фигурному катанию из-за того, что в допинг-пробе Валиевой нашли запрещенное вещество триметазидин. По информации Международного агентства допинг-тестирования (ITA), триметазидин был обнаружен в пробе Валиевой, сданной 25 декабря во время чемпионата России. The New York Times узнала, что в допинг-пробе Валиевой нашли три вещества, которые могут применяться для лечения заболеваний сердца, и только одно из них запрещено. 

На фоне скандала РУСАДА временно отстранило Валиеву от участия в Олимпиаде, однако спортсменка оспорила это решение и вернулась к тренировкам.

Международный Олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и Международный союз конькобежцев пытались обжаловать отмену дисквалификации Валиевой. Однако 14 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил эти жалобы и разрешил Валиевой продолжить участие в Олимпиаде. Суд учел ее статус «защищенной персоны» из-за возраста, который не допускает временного отстранения от соревнований.

Фото на превью: ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде