Взрыв в Магнитогорске: журналисты продолжают говорить о теракте, ИГ берет ответственность, СК все отрицает

9 857

В ночь на 18 января запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрывы дома и маршрутки в Магнитогорске — спустя почти три недели после того, как это произошло. Утром Следственный комитет заявил, что приоритетной версией остается взрыв бытового газа. Рассказываем главное о версиях того, что случилось в Магнитогорске.

«Исламское государство» утверждает, что в дом была заложена взрывчатка, которую привели в действие, следует из перевода статьи, опубликованного телеграм-каналом Directorate 4. Члены ИГ отметили, что хранили молчание в течение почти трех недель, чтобы «обеспечить безопасность террористов». Канал отмечает, что в статье нет других подробностей о взрывах, кроме общеизвестных.

В Следственном комитете посоветовали журналистам «не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира».

Новые данные о версии теракта

18 января сразу два СМИ — «74.ru» и новое издание «База» — написали о том, что взрыв дома в Магнитогорске был терактом, а погибшие во время взрыва маршрутки — это его исполнители. Главный редактор «Базы» Никита Могутин, который ранее был главредом телеграм-канала Mash, пояснил, что издание запустилось раньше срока. В «Базе» работают бывшие сотрудники Life и Mash. В своем расследовании «База» ссылается на источники. Какие именно, не уточнется.

Издание пишет, что первый очевидец, который позвонил в экстренные службы после взрыва в доме, утверждал, что видел легковушку, которая заехала в арку дома и взорвалась, после чего обрушился подъезд. «База» также указывает, что на месте обвала криминалистам МВД не дали провести анализы на взрывчатые вещества бетонных конструкций, лежащих внизу завала и разрешили работать только с теми, что были на поверхности. Остальным занимались ФСБ и СК.

«База» сообщает, что 1 января утром дворник нашел возле торгового центра «Континент» в Магнитогорске самодельную бомбу. Он позвонил в полицию, и бомбу удалось нейтрализовать. К бомбе был привязан мобильный телефон, звонок на него привел бы ее в действие. Ее передали в ФСБ, где проверили биллинг сим-карты и увидели исходящие звонки на номер Махмуда Джумаева. На него была зарегистрирована взорвавшаяся «Газель», утверждает «База», однако взорвалась она не из-за несчастного случая, а пытаясь въехать в толпу во время эвакуации дома на улице Марджани.

Кем были люди, погибшие в маршрутке

По официальным данным, в результате взрыва маршрутки, который произошел вечером 1 января, погибли три человека. Издание «74.ru» назвало имена двух погибших — 43-летний Махмуд Джумаев, владелец машины, и житель села Кирса Челябинской области Альмир Абитов. Издание «База» назвало имя третьего — это Алишер Каимов. Все эти люди работали водителями маршруток, но уволились в декабре. «База» утверждает, что они готовили взрыв полгода.

«База» утверждает, что правоохранительные органы давно знали о существовании этой террористической ячейки в Магнитогорске, они отслеживали их номера телефонов. Издание также опубликовало фотографии подозреваемых.

По информации издания, взрыв в доме произошел в квартире №315, которая принадлежит жителю Магнитогорска Виталию Тишкину. Он сдавал ее в аренду, и ее сняли Джумаев, Каимов и Абитов. «База» утверждает, что изначально они планировали устроить несколько взрывов на улице вскоре после салюта в новогоднюю ночь, а теракт в жилом доме — осуществить еще через несколько часов. Однако взрыв в доме произошел в шесть утра 31 декабря из-за замыкания в цепи. Издание утверждает, что все троих в этот момент не было в квартире, однако там мог быть четвертый соучастник.

«74.ru» удалось связаться со знакомым Джумаева, который подтвердил его гибель, и с женщиной по имени Олеся, которая предположительно была его женой, однако она отказалась разговаривать.

С этой женщиной удалось поговорить журналистам «Базы». Ее имя — Олеся Антоненкова. Она рассказала, что в последнее время не жила с мужем из-за того, что он начал сильно увлекаться религией. «Последний раз Махмуд пришел к нам в гости 30 декабря, вот за день до взрыва. Он увидел наряженную елку, разозлился, стал читать нотации детям, что это неправильный праздник. Я спросила, принес ли он деньги на детей. Мы опять поссорились, я поставила ультиматум: если ты нам не помогаешь, ты можешь вообще больше не приходить. Он сказал, что придет завтра и принесет деньги. Больше я его не видела», — рассказала она.

Издание также поговорило с женой Абитова, она рассказала об увлечении мужа религией, которое приводило к конфликтам в семье. Соседи Каимова рассказали, что и Джумаев, и Абитов часто приходили к нему. Также издание рассказало, что у следствия была еще одна ориентировка — на некоего Вадима. По информации «Базы», он недавно сменил имя из-за смены религии.

Более ранние версии

После обрушения подъезда дома в Магнитогорске в ФСБ заявили, что причиной стал взрыв бытового газа, а другие версии не рассматриваются. Управление МЧС по Челябинской области называло первым сообщением о взрыве в Магнитогорске звонок жителя о вспышке бытового газа в квартире многоквартирного дома. В МЧС уточнили, что в результате взрыва газа между шестым и седьмым подъездами дома над аркой обрушились перекрытия с третьего по десятый этаж. Управление Следственного комитета по Челябинской области завело уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть 3 статьи 109 УК).

Первыми о том, что взрыв в доме может быть терактом, а взрыв маршрутки вечером 1 января тоже имеет отношение к взрыву в доме, сообщили Znak.com и издание «74.ru» со ссылкой на свои источники. По данным Znak.com, местом взрыва в доме следствие признало квартиру, где проживал гражданин Таджикистана. Издание писало, что «там обнаружены следы гексогена», и утверждало, что взрыв маршрутки произошел при попытке задержания предполагаемых террористов: трое были убиты, а одному удалось скрыться.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа