В Шереметьево сгорел пассажирский самолет «Аэрофлота». Подробности и версии

5 мая, 20:31
62 420

В аэропорту Шереметьево вечером 5 мая вскоре после взлета приземлился и загорелся Sukhoi Superjet авиакомпании «Аэрофлот». На борту находились 78 человек. Причина случившегося неизвестна — среди версий называли попадание молнии и неисправность электрооборудования. Дождь собрал главное, что известно об авиакатастрофе. 

Обновлено. Следственный комитет сообщил о гибели 41 человека. «Аэрофлот» опубликовал на своем сайте список выживших пассажиров — в нем 33 человека.

Sukhoi Superjet 100-95 авиакомпании «Аэрофлот» вылетел из Шереметьево в Мурманск в 18:03. Через несколько минут лайнер подал сигнал бедствия и сообщил о неполадках на борту, после чего связь с ним пропала. Посадку в аэропорту он совершал в 18:30 «в полной тишине». Согласно данным Flightradar24, самолет взлетел, развернулся, сделал круг и сел в аэропорту. «Интерфакс» пишет, что лайнер не смог приземлиться с первого раза, со второй попытки он ударился шасси, а затем носом о полосу, после чего загорелся.

В соцсетях опубликовали видео, на котором видно, как самолет горит во время посадки. МЧС отчиталось, что пожар тушили 18 минут.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Olga (@karlovna77)

 

По данным РИА Новости, причиной пожара могла стать неисправность в электрооборудовании — при взлете загорелась электропроводка. Baza пишет, что возгорание произошло из-за сбоя в одном из двигателей, который загорелся. Собеседник РИА Новости в Росавиации рассказал, что стойки самолет подломились при посадке, после чего загорелись двигатели. ТАСС писал, что самолет мог загореться из-за попадания в двигатель молнии. Позже агентство сообщило, что это подтвердил экипаж. В «Аэрофлоте» позднее заявили, что двигатели самолета загорелись после посадки. Там сообщили о «технической причине» произошедшего, не уточнив, в чем она заключается.

На борту находились, по разным сведениям, от 72 до 78 человек. СМИ писали, что все они эвакуированы, однако позже источник «Интерфакса» рассказал, что спасатели пытаются добраться до хвостовой части, уничтоженной огнем, — там еще могут быть люди. 

СМИ писали о десяти погибших, позднее Следственный комитет подтвердил гибель 13 человек.

Ведомство возбудило уголовное дело по части 3 статьи 263 УК — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более человек. 

По данным радиостанции «Говорит Москва», пилоты не покидали кабину и эвакуировались последними, после пассажиров и экипажа. Эвакуация длилась 55 секунд при нормативе в 90 секунд. RT сообщил, что среди погибших — бортпроводник Максим Моисеев, который помогал эвакуировать пассажиров. Друзья Моисеева сказали Дождю, что он ранен.

Источник «Интерфакса» при этом утверждает, что эвакуации мешали некоторые пассажиры, которые стали в панике доставать свои вещи с багажных полок. Перед вылетом пассажиров инструктируют, однако, как отметил собеседник, в «экстремальной ситуации люди действуют машинально, <...> не думая, что это смертельно опасно и для них и для других».

Согласно сервису «Яндекс.Расписание», в Москве задержано более ста рейсов. После приземления горевшего самолета Шереметьево закрыли, на момент публикации аэропорт работает в ограниченном режиме с одной взлетно-посадочной полосой. Кроме того, ограничено движение автомобилей по дорогам Лобня — аэропорт Шереметьево и Старошереметьевскому шоссе. 

МЧС открыло «горячую линию» для родственников пассажиров — 8-800-775-17-17. Кроме того, отдельную «горячую линию» запустило управление по Мурманской области — (8152) 399-999. Власти региона направили в местный аэропорт психологов для оказания помощи близким пассажиров. Пресс-секретарь «Аэрофлота» Максим Фетисов в беседе с Дождем рассказал, что авиакомпания доставит их в Москву.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил Дождю, что Владимиру Путину доложили о произошедшем. «Даны поручения по проведению тщательного расследования, а также по оказанию помощи всем, кто в ней нуждается. Также президент глубоко соболезнует всем тем, кто потерял родных и близких в этой авиакатастрофе», — сказал Песков. 

В Шереметьево, уточнил Фетисов, создан оперативный штаб, работает государственная комиссия по расследованию причин катастрофы.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа