США ослабили санкции против ФСБ. Что это значит на самом деле?

2 февраля, 20:56 Даниил Сотников
11 651 1

Министерство финансов США опубликовало «генеральную лицензию №1» — документ, формально ослабляющий санкции против Федеральной службы безопасности (ФСБ). Теперь американским компаниям разрешается заключать с российской спецслужбой «некоторые» сделки, хотя раньше были запрещены все контакты. Опубликованный документ не означает снятие введенных администрацией прошлого президента санкций, а лишь позволит американским компаниям поставлять в Россию электронику с системой шифрования. Разрешение на это надо получать от ФСБ. 

Речь в директиве идет о санкциях, введенных в декабре 2016 года из-за предполагаемого вмешательства российских хакеров и спецслужб в президентские выборы в США. Под санкции тогда попали несколько физических лиц и компаний, а также ГРУ и ФСБ.

Американские юристы и СМИ тогда указывали, что из-за запрета на контакты с ФСБ проблемы могут возникнуть и у американских компаний. Дело в том, что поставщики устройств с шифровальным модулем (это, например, телефоны, планшеты или операционные системы) должны получать специальное разрешение у российской спецслужбы, все контакты с которой администрация Обамы запретила. Без получения разрешения от ФСБ такие устройства в Россию привезти нельзя.

Глава американской юридической фирмы Ferrari and Associates, специализирующейся на санкциях, Эрих Феррари указывал тогда, что американский регулятор должен учесть возникнувшие проблемы. «На мой взгляд, OFAC может вскоре выдать генеральную лицензию на взаимодействие с ФСБ или дать разъяснения по введенным запретам, если служба уже этого не предусмотрела», — говорил он РБК.

Такую лицензию американский регулятор сегодня и опубликовал. Теперь компаниям можно «запрашивать, получать, использовать и платить за лицензии, сертификаты или разрешения, выданные или зарегистрированные ФСБ для импорта, распространения или использования продукции информационных технологий в России». При условии, что общая стоимость этих лицензий не превышает 5000 долларов в год. Также по-прежнему запрещается «экспорт, реэкспорт и поставка любых товаров, технических средств или средств обеспечений» в Крым.

Пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер сказал,что власти не ослабляют санкции. «Это уточнение некоторых исключений <...> Обычный порядок действия Минфина, когда вводятся санкции», — сказал он.

Это не первый случай, когда США корректируют введенные санкции. В 2016 году американским компаниям разрешили работать с ФАУ «Главгосэкспертиза России», которая занимается экспертизой в области строительства.Также санкции ослаблялись в отношении «Рособоронэкспорта», чтобы приобрести аппарат для воздушного наблюдения и аэрофотосъемки. 

Даниил Сотников

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера