Россия объявила о начале воздушной операции в Сирии

Новости
30 сентября 2015
9 738
3
Поделиться

Российская авиация приступила к проведению воздушной операции в Сирии и наносит точечные удары по наземным целям боевиков ИГ. Об этом 30 сентября сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова.

«В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Путина самолеты российских Воздушно-космических сил (ВКС) сегодня приступили к проведению воздушной операции с  нанесением точечных ударов по наземным целям  террористов группировки ИГИЛ на территории Сирийской Арабской Республики»

Министр Сергей Шойгу проинформировал коллег по Организации Договора о коллективной безопасности (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) о том, что в ходе операции самолеты российских ВКС наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам ИГ, добавил Конашенков.

Ранее в среду агентство Reuters и телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленных представителей властей США сообщили, что российские военные нанесли первые авиаудары по Сирии. Обстрелу подверглись окрестности города Хомс.

Между тем, Сирийский центр по соблюдению прав человека, базирующийся в Лондоне, сообщил, что в результате бомбардировки северных окрестностей Хомса погибли 27 человек, в том числе шестеро детей, десятки человек были ранены. Какая именно авиация провела обстрелы, правозащитники не сообщили.

Высокопоставленные источники CNN и Fox News также сообщили, что Россия потребовала от США прекратить полеты американских военных самолетов в воздушном пространстве Сирии.

По словам неназванного американского чиновника, высокопоставленный российский офицер из недавно созданного Россией, Сирией, Ираном и Ираком координационного центра в Багдаде пришел в посольство США в Ираке и уведомил американского военного атташе о том, что Россия через час собирается нанести авиаудары в Сирии, сообщает ABC News.

По другим сведениям, в уведомлении, переданном посольству, говорилось лишь о том, что российский самолет будет пролетать в воздушном пространстве Сирии. Там не упоминались атаки с воздуха и не выдвигалось требование того, чтобы американские военные самолеты покинули сирийское воздушное пространство.

Собеседник телеканала не располагает информацией о типах российских самолетов, задействованных в операции.

Представитель американского руководства также отметил, что информации о присутствии в Хомсе боевиков террористической группировки «Исламское государство» нет.

По данным американских чиновников, за последние три недели Россия переместила в аэропорт сирийского города Латакия 32 истребителя и бомбардировщика. По их мнению, Россия оборудует этот аэропорт для проведения военной операции в Сирии.

Собеседник ABC News подчеркнул, что российские авиаудары не повлияют на проведение операций ВВС США в Сирии.

В среду Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину использовать вооруженные силы за границей. Руководитель администрации президента Сергей Иванов уточнил, что речь идет только об использовании авиации.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя решение верхней палаты, не смог сказать, когда начнутся авиаудары по позициям «Исламского государства», объяснив это тем, что информация такого рода является «специфической».

Военная помощь Сирии будет оказана в соответствии с обращением президента САР Башара Асада к России, говорится в заявлении президентской канцелярии, распространенном агентством SANA. В нем сообщается, что Асад в письме Путину попросил «направить в Сирию военно-воздушные силы в рамках российской инициативы по борьбе с терроризмом».

В последние дни американские чиновники сообщали о разведывательных полетах российских самолетов в Сирии, называя это признаком готовящихся атак, отмечает Associated Press.

Высокопоставленный собеседник РБК в Госдуме рассказал, что решение об использовании российских войск в Сирии было принято после выступления Владимира Путина в ООН.

В среду Путин пояснил, что Москва начала операцию в Сирии из-за угрозы со стороны россиян, вступивших в ИГ. Нельзя ждать, пока те «придут в наш дом», сказал он, пообещав не погружаться в войну «с головой».

По словам президента, поддержка сирийской армии будет продолжаться до тех пор, пока не окончатся наступательные действия сирийской армии. Он также подчеркнул, что военная поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.