«Я думал, что мы для страны, для родины делаем такой яркий и мощный проект»: речь Кирилла Серебренникова в суде

23 августа, 14:00
42 930 0

В среду, 23 августа, в Басманном суде проходит заседание, на котором режиссеру Кириллу Серебренникову изберут меру пресечения по делу о мошенничестве. Художественного руководителя «Гоголь-центра» обвиняют в организации хищения 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа». В ходе заседания режиссер выступил с речью. Дождь публикует расшифровку речи Серебренникова. 

«Я бы хотел чтобы меня отпустили, потому что я не виноват. Те обвинения, которые мне предъявлены, кажутся абсурдными и невозможными. Я честно много лет работаю в России в Москве, я делаю спектакли, я снимаю фильмы. В данный момент я нахожусь в стадии производства, мне надо снимать фильм, мне надо выпускать спектакль в „Гоголь- центре“. Мне нет смысла никуда убегать, и воздействовать на кого-либо, потому что с момента обысков два месяца я не пытался куда-то скрыться и всегда по любому звонку следователя являлся на допрос. Как только был звонок, я всегда приезжал, где бы я ни находился. Никакого препятствия следствию с моей стороны не было. Я со следствием активно сотрудничал и говорил правду, которую я знаю.

Она заключается в том, что проект „Платформа“, конечно, был, деньги, выделенные на него государством, полностью на него потрачены. Я им очень горжусь, все люди, которые работали в проекте, работали самоотверженно и честно. И никаких случаев злоупротребления и злонамеренного использования средств мне не известно. Я художественный руководитель этого проекта, моя работа была сделать так, чтобы проект произошел как яркое и мощное произведение современного искусства, яркий и видный момент в России и за рубежом. Это так и случилось, этому есть огромное количество доказательств. Поэтому моя работа художественного руководителя, отвечающего за содержание этого проекта... Мне кажется, что это абсолютно несправедливо.

Я думал что мы для страны, для родины делаем такой яркий и мощный проект, который сделали, который во всем мире известен, это будет очень важно для всех. Проект на самом деле был платформой и стартовой площадкой для огромного количества молодых художников. Огромное количество зрителей этого проекта могут подтвердить, что мы сделали очень яркое и классное мероприятие. Я отвечал за художественную часть, и она была на высочайшем уровне. Я не знаю со своей стороны сотрудников, которые вели экономическую часть, я ни в чем их никогда не обвинял и не подозревал ни в чем мне неизвестных случаев злоупотреблений. Мы сдали этот проект, отчитались в министерстве культуры, за что получили благодарность.

Никогда не думал, что окажусь здесь, за решеткой. Поэтому я прошу меня отпустить, потому что я никуда не буду убегать, убегать мне некуда, скрыться я никуда не могу. Буду по всем известным адресам являться к следователям на дачу показаний, на допрос, в любом момент, когда это будет мне сказано. Мне стало известно, что приложили мои зарубежные интервью о том, что у меня забрали зарубежный паспорт, и я хочу его вернуть. Это действительно было так, у меня его забрали во время майского обыска, как мне сказали, незаконно. Мы подавали ходатайство, чтобы его вернуть, я собирался уехать для выполнения контрактных обязательств в Штутгарт, где я должен делать оперу. Только для этого мне нужен был паспорт.

Я еще раз повторю, что скрываться от следователя никогда не входило в мой план. Я прошу не применять ко мне меру домашнего ареста как необоснованно жестокую, она не позволяет мне работать и доделывать те вещи, которые я должен доделывать. Я говорю о съемках фильма „Лето“, с которых меня забрали сюда из Санкт-Петербурга в ночь и доделать спектакль „Маленькие трагедии“, который уже объявлен в программе „Гоголь-центра“, билеты проданы. Уважаемый суд, ваша честь, я говорю, что я не собираюсь бегать от следствия, я невиновный человек, я честный человек, это подтверждают все ходатайства (вероятно, Серебренников имел в виду поручительства. — прим. Дождь), которые вы получили, и все годы моей работы в сфере искусства в России и за рубежом». 

 

Позднее Серебренников снова взял слово:

 

«Я ужасно сожалею, что причинил беспокойство или неудобство тем, что люди, вместо того, чтобы прийти в театр или в кинозал, поддерживают меня в зале суда. Я хочу сказать, что  всегда работал для России, я делал и делаю спектакли, вещи, связанные с нематериальной сферой. Я стараюсь, чтобы наша страна была не провинциальной и региональной державой, а очень важной в мировом контексте, культурной и мощной державой. Я не собирался никогда уезжать и не собираюсь сбегать, смысл моей жизни это работа. Я скромный человек, я живу достаточно скромно, у меня есть только родители, маленькая квартира и дело, которому я посвящаю свою жизнь, больше у меня ничего нет. Проект "Платформа" является частью моей жизни. Я им горжусь. Ничего мы не воровали, ничего мы не крали. Я честный человек и прошу суд разрешить мне работать, доснять фильм, доделать спектакль — не ограничивать мою свободу и доделать то, что я должен был доделать». 

Фото: РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Каждый пятый избиратель согласился голосовать за выдуманного кандидата Семенова на выборах президента Сегодня в 01:41 Роскомнадзор предупредил операторов связи о незаконности использования кэш-серверов Google Сегодня в 00:56 При землетрясении в Мексике погибли десятки человек Сегодня в 00:03 Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью литовского президента Вчера в 23:37 В Москве поступило сообщение о минировании на станции «Китай-город» Вчера в 23:10 Розенберг ответил на слова Дурова о психических заболеваниях Вчера в 22:59 Полиция задержала подозреваемого в нападении на сотрудника ФБК Ляскина Вчера в 22:05 Минюст предсказал проблемы с предотвращением терактов из-за решения ЕСПЧ по Беслану Вчера в 22:36 В Москве совершили покушение на бизнес-партнера экс-жены Сечина Вчера в 21:42 В мэрию Москвы подали заявку на проведение митинга против SERB Вчера в 21:20

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера