Путин назвал критической ситуацию в Афганистане

16 октября 2015
8 749

Президент России Владимир Путин в рамках заседания Совета глав государств-участников СНГ назвал ситуацию в Афганистане критической. Текст выступления был размещен на сайте Кремля в пятницу, 16 октября.

«Ситуация там действительно близка к критической. Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии», — отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что главная цель террористов — прорваться в центрально-азиатский регион. Россия, по его словам, должна быть готова согласованно реагировать на такой сценарий.

«И в этой связи отмечу значение концепции военного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года, которое нам предстоит также утвердить», — добавил он.

Фото с заседания Совета глав государств СНГ / сайт президента России

Также Путин рассказал о количестве выходцев из России и стран Содружества независимых государств, которые воюют на стороне «Исламского государства».

«Хочу подчеркнуть возросшую актуальность сотрудничества в противодействии международному терроризму и в рамках нашего содружества. По разным оценкам на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома», — заявил Путин.

Он отметил, что операции Военно-космических сил России в Сирии уже достигли существенных результатов.

«Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники. При этом мы неизменно выступаем за формирование максимально широкой коалиции по противодействию экстремистам и террористам», — добавил президент.

30 сентября Совет Федерации разрешил Владимиру Путину использовать вооруженные силы за рубежом. В тот же день российская авиация начала наносить удары по территории Сирии. Президент заявил, что Москва начала операцию из-за угрозы со стороны россиян, вступивших в «Исламское государство»: нельзя ждать, пока те «придут в наш дом». 

Группировка «Исламское государство» считается террористической. Ее деятельность запрещена в России и многих других странах

Другие новости
В КНДР испытали новое оружие Сегодня в 06:41 «Коммерсантъ» обнаружил копии паспортов и СНИЛС на общедоступных компьютерах в МФЦ Сегодня в 05:53 «Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю