Путин назвал критической ситуацию в Афганистане

16 октября 2015
8 742 0

Президент России Владимир Путин в рамках заседания Совета глав государств-участников СНГ назвал ситуацию в Афганистане критической. Текст выступления был размещен на сайте Кремля в пятницу, 16 октября.

«Ситуация там действительно близка к критической. Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии», — отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что главная цель террористов — прорваться в центрально-азиатский регион. Россия, по его словам, должна быть готова согласованно реагировать на такой сценарий.

«И в этой связи отмечу значение концепции военного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года, которое нам предстоит также утвердить», — добавил он.

Фото с заседания Совета глав государств СНГ / сайт президента России

Также Путин рассказал о количестве выходцев из России и стран Содружества независимых государств, которые воюют на стороне «Исламского государства».

«Хочу подчеркнуть возросшую актуальность сотрудничества в противодействии международному терроризму и в рамках нашего содружества. По разным оценкам на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома», — заявил Путин.

Он отметил, что операции Военно-космических сил России в Сирии уже достигли существенных результатов.

«Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники. При этом мы неизменно выступаем за формирование максимально широкой коалиции по противодействию экстремистам и террористам», — добавил президент.

30 сентября Совет Федерации разрешил Владимиру Путину использовать вооруженные силы за рубежом. В тот же день российская авиация начала наносить удары по территории Сирии. Президент заявил, что Москва начала операцию из-за угрозы со стороны россиян, вступивших в «Исламское государство»: нельзя ждать, пока те «придут в наш дом». 

Группировка «Исламское государство» считается террористической. Ее деятельность запрещена в России и многих других странах

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о снятии Ананьевыми 4,5 млрд рублей со счетов в «Возрождении» Сегодня в 02:56 Япония подняла свои истребители для сопровождения российских Ту-95 Сегодня в 02:42 Госдеп допустил санкции против 13 обвиненных во вмешательстве в выборы россиян Сегодня в 01:45 В центре Москвы загорелось здание Следственного комитета Сегодня в 00:59 В Москве возбудили дела о фиктивном трудоустройстве дворников в ГБУ «Жилищник» Сегодня в 00:39 Российский Центр по примирению в Сирии сообщил о массированном обстреле Вчера в 23:04 На Олимпиаде спортсменка впервые в истории выиграла две медали в разных видах спорта Вчера в 22:14 В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Вчера в 21:27 Директора ФБК Романа Рубанова арестовали на 10 суток Вчера в 23:14 Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Вчера в 20:15

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера