«На полу валялись тела убитых. Все стены были обугленными». Что известно о нападении на колледж в Керчи

17 октября, 16:45

Днем 17 октября 18-летний студент политехнического колледжа в Керчи расстрелял учащихся, погибли семнадцать человек. Национальный антитеррористический комитет ищет других возможных организаторов и исполнителей взрыва в колледже. Следственный комитет изначально завел дело по статье о теракте, однако позднее переквалифицировал его на «Убийство двух и более лиц общеопасным способом». Дождь рассказывает, что известно о нападении на керчинский колледж.

Рассказы очевидцев

Как рассказал РБК источник в МВД, нападавший оставил в столовой рюкзак. Собеседник РБК утверждает, что 8 сентября нападавший получил разрешение на ношение оружия. Знакомый Владислава Рослякова на условиях анонимности рассказал РБК, что Владислав «очень ненавидел техникум из-за злых преподов, он намекал, что отомстит им». Другие ученики рассказали, что нападавший проводил опыты со взрывчатыми веществами

Возле колледжа не хватало машин скорой помощи и носилок — пострадавших переносили на дверях, сообщал корреспондент «Керчь.фм» с места событий. «В том коридоре, где прогремел взрыв, выбило окна. На полу валялись тела убитых. Все стены были обугленными», — рассказал очевидец «Комсомольской правде». 

Собеседники «Керчь.фм» утверждали, что взрыв произошел в столовой и что они видели людей с автоматами. Одна из них рассказала изданию со ссылкой на других очевидцев, что неизвестные ходили по кабинетам и стреляли в учеников. Один из студентов рассказал «Комсомольской правде», что видел «парня с ружьем, который расстреливал всех», а «Говорит Москва» один из учеников колледжа рассказал, что нападавших было двое. Очевидцы утверждают, что перед нападениями слышали множественные взрывы. В то же время Russia Today один из студентов рассказал, что нападавших было несколько, они выбегали из туалетов с автоматами. «На лицах у них были маски. Понять, какой они национальности, было невозможно. Их было очень много, но сколько точно, сказать не могу», — рассказал он.

Портал «Керчь.нет» опубликовал видео с директором колледжа Ольгой Гребенниковой: та говорила, что в здание ворвались неизвестные, которые «бросали какие-то взрывпакеты, потом с автоматами бегали, открывали кабинеты, убивали всех, кого могли найти». Гребенниковой не было в здании: она говорит, что уехала за 5-10 минут до нападения.

При нападении погибли 17 человек, сообщили в Следственном комитете. Изначально сообщалось о десяти погибших. Ранее в Минздраве сообщили, что в больницах Керчи находятся 25 человек. «Интерфакс» со ссылкой на источник пишет, что число жертв взрыва растет из-за того, что у пострадавших и убитых минно-взрывные травмы. 

Здание осматривало ФСБ, рассказал источник РИА Новости в правоохранительных органах. Как видно на фото и видео с места событий, к колледжу приехали несколько БТРов и военные с автоматами. 

В то же время в Керчи объявили режим чрезвычайной ситуации, а глава Минтранса Евгений Дитрих рассказал об усилении охраны Крымского моста.

Следственный комитет изначально возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ («Теракт»), а затем переквалифицировал дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом). По версии следствия, взрывное устройство, начиненное металлическими предметами, сработало в столовой. Бомбу нашли, сообщил представитель НАК. 

Здание осматривало ФСБ, рассказал источник РИА Новости в правоохранительных органах. Как видно на фото и видео с места событий, к колледжу приехали несколько БТРов и военные с автоматами. 

В то же время в Керчи объявили режим чрезвычайной ситуации, а глава Минтранса Евгений Дитрих рассказал об усилении охраны Крымского моста.

Что известно о нападавшем

Мать керченского стрелка Галина Рослякова, по данным Mash, работает санитаркой в онкологическом диспансере Керчи, она сегодня принимала в больнице раненых студентов. Туда также отправляли жертв.

Телеграм-канал 112 без ссылки на источник информации сообщает, что подозреваемый за месяц до произошедшего получил разрешение на ружье 12 калибра, а несколько дней назад приобрел к нему 150 патронов. Из приказа о зачислении на сайте колледжа следует, что он был зачислен в техникум в 2015 году на специальность «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий».

Фото: Приказ о зачислении

Следственный комитет заявил, что нападавшему было 18 лет, его зовут Владислав Росляков. Ранее глава Крыма Сергей Аксенов по ошибке сказал, что взрыв в политехническом колледже Керчи устроил 22-летний студент, который действовал один. Аксенов также ошибся в числе погибших: он назвал число 18. 

Mash опубликовал фото подозреваемого. Очевидица Виктория Загвоздкина рассказала Дождю, что фотография действительно сделана в колледже, на ней изображена лестница перед выходом на задний двор. Однако идентифицировать человека на фото она не смогла.

Скриншот с камер наблюдения

Сразу несколько СМИ («Московский комсомолец», Znak.com. The Insider начали публиковать фотографии пользователя Владислава Рейха, называя его напавшим на школу. У самого «Рейха» в друзьях двое человек, одна из них ответила «Медузе», что не знает, кто такой Влад Росляков. В ответ на вопрос, является ли Рейх Росляковым, написала: «Это не Влад Росляков! Не чудите». Позже женщина уточнила, что Владислав Рейх — это ее сын. «Вы довели человека до срыва. У вас неточная информация», — приводит ее слова «Медуза». «Медузы» также утверждает, что получила скриншот переписки из чата с участием Владислава Рейха. В 16:13 17 октября он написал: «Ну и все. Личность его установили. Но сука. Как мне теперь на улицу выходить». 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю