Кемерово год спустя. Что изменил пожар, в котором погибли 60 человек

13 909

Ровно год назад в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» случился пожар, жертвами которого стали 60 человек, в том числе 37 детей. Через год последствия трагедии продолжают влиять на жизнь самых разных людей, чья работа оказалась связана с теми событиями: пожарных, журналистов, чиновников, арендаторов и владельцев торговых центров.  

25 марта 2018 года около 16:00 по местному времени (13:00 по Москве) в МЧС поступил первый звонок о пожаре. Он начался в детском центре на четвертом этаже, там загорелся светодиодный светильник, который висел над бассейном с поролоновыми кубиками. Большинство погибших (37 человек) в момент пожара находились во втором кинозале, где показывали мультфильм. Спастись оттуда удалось только одному человеку — 32-летнему Михаилу Трусову. Он пришел на сеанс с двумя маленькими дочерьми. В коридорах центра было много дыма, и люди решили запереться в зале — заткнуть щели одеждой, чтобы дым туда не попал, и ждать спасателей. Через 15 минут после этого Трусов решил выйти, чтобы позвать на помощь, но потерял сознание. Его вынесли из торгового центра пожарные, а все остальные, кто был в зале, погибли.

Кроме 60 погибших человек, жертвами пожара стали около 200 животных из контактного зоопарка. Они были заперты в клетках на третьем этаже торгового центра. 

Фото: Данил Айкин/ТАСС

Журналисты и фейки

В день пожара украинский пранкер Евгений Вольнов звонил в кемеровские морги и, представляясь сотрудником МЧС, спрашивал о готовности принять «300 трупов» из «Зимней вишни». Спустя два дня жители города вышли на стихийный митинг, требуя у властей правды о реальном количестве жертв.

В России Вольнова обвиняют в попытке дестабилизировать ситуацию в стране и в том, что он вводил в заблуждение родственников погибших и пострадавших. Он заочно арестован и объявлен в международный розыск. В интервью РБК Вольнов заявил, что назвал цифру в 300 погибших, проанализировав число мест в кинозалах «Зимней вишни».

Быстрое распространение слухов после трагедии стало поводом для изменений в российском законодательстве. Спустя почти год после пожара в Кемерово в России приняли закон о блокировке фейковых новостей и о наказании за их распространение. Глава думского комитета по информации Леонид Левин объяснял, что именно события в Кемерово показали необходимость «противодействия фейкам, которые распространяются в современном цифровом пространстве быстрее, чем эпидемия гриппа».

Арест пожарных

«Зимнюю вишню» тушили в сложных условиях — у здания была запутанная планировка, там сильно поднялась температура, шел едкий дым и была плохая видимость. Все аварийные выходы были закрыты, пожарная сигнализация не сработала. Следствие считает, что охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин ее отключил. Он находится под арестом.

Кемеровские пожарные рассказывали, что в подразделении не хватало сотрудников — «один за двоих работу делает», а практических занятий с выездом на место в последнее время там почти не проводили. Инженер пожарной безопасности Александр Подгрушный говорил, что для спасения такого числа людей, оставшихся в здании, пожарных должно было быть вдвое больше — в таком количестве они появились у «Зимней вишни» только через час после возгорания.

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

В результате были задержаны и арестованы двое пожарных, участвовавших в тушении «Зимней вишни», — Сергей Генин и Андрей Бурсин. Генин был начальником караула и одним из первых зашел в горящее здание, Бурсин руководил тушением. Их обвинили в преступной халатности. Одним из эпизодов обвинения против Генина стал инцидент у входа в торговый центр, который произошел почти сразу после прибытия первых пожарных. Там Генина встретил Александр Ананьев, у которого в кинотеатре остались три дочери. Он вызвался показать короткий путь туда, однако Генин послушал охранника, который показал другую дорогу. В результате они оказались у закрытого аварийного выхода.

В МЧС действия Генина и Бурсина оценили как «адекватные» и «обоснованные». На Change.org создали петицию с требованием освободить Генина, ее подписали больше 57 тысяч человек.

Последствия для бизнеса

После пожара в «Зимней вишне» по всей России начали проверять торговые центры, нарушения нашли в каждом втором. В социальных сетях после трагедии призывали людей пойти и проверить, работают ли аварийные выходы в ближайшем торговом центре.

После проверок в России закрылся 391 торговый центр. «Коммерсантъ» писал, что речь идет почти о трети всех ТЦ в стране, там нашли нарушения требований пожарной безопасности. Их владельцы в результате потеряли около 500 миллионов рублей.

В конце года в российских торговых центрах запретили размещать контактные зоопарки, тогда же первое чтение в Госдуме прошел законопроект, ужесточающий меры пожарной безопасности в торговых центрах. Его разработала группа депутатов, сформированная в день пожара в «Зимней вишне». В документе предлагается вернуть госорганам право участвовать на всех этапах строительства и реконструкции зданий, а людям разрешается лично «осуществлять общественный контроль» пожарной безопасности.

Раньше на месте «Зимней вишни» находилась кондитерская фабрика. Здание перестроили и оформили как малый бизнес — благодаря этому статусу госорганы не приходили туда с внеплановыми проверками. Это позволяет соответствующий указ от 2016 года. В июне в МЧС пообещали его отменить.

Следственный комитет признал «Зимнюю вишню» самостроем — у торгового центра не было разрешения на строительство, а в 2013 году МЧС отказалось вводить его в эксплуатацию из-за нарушений. Статус «промышленного» может позволять владельцам сэкономить, в том числе и на требованиях безопасности — к торговым помещениям они более строгие. В мае «Медуза» писала, что только в Москве похожих на «Зимнюю вишню» зданий тысячи — их вносят в специальный реестр для устранения нарушений, но продолжают использовать.

В августе, спустя почти пять месяцев после пожара, «Зимнюю вишню» полностью снесли. Там установили мемориальный камень и поставили скамейки, со временем планируют открыть сквер. 

Отставки

Почти сразу после пожара в отставку были отправлены два чиновника областной администрации — вице-губернатор Алексей Зенин и глава департамента внутренней политики Нина Лопатина. Еще две чиновницы — глава инспекции строительного надзора Танзилия Комкова и ее подчиненная Светлана Шенгерей — стали фигурантками уголовного дела. Следствие считает, что они допустили работу «Зимней вишни», хотя разрешения на нее здание не получило.

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В начале мая в отставку ушел глава МЧС Владимир Пучков, в конце месяца арестовали главу кемеровского МЧС Александра Мамонтова. Из-за трагедии ведомство многие критиковали, в том числе и на федеральных каналах — в апреле режиссер Никита Михалков посвятил этому 45-минутный выпуск своей программы на телеканале «Россия», она называлась «Сколько еще должно сгореть людей?» После этого за МЧС заступились в Кремле.

Губернатор кемеровской области Аман Тулеев не приехал к «Зимней вишне» ни в день пожара, ни после. Людей, которые вышли на площадь с требованием отставки властей, он назвал «бузотерами». Через неделю после пожара  Тулеев все-таки ушел в отставку. После ухода Тулеев стал депутатом областного заксобрания и ректором Кузбасского института регионального развития. Регион возглавил его заместитель Сергей Цивилев.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю