«Это нападение на все человечество». Как мир реагирует на теракты во Франции

Новости
14 ноября 2015
2 779
2
Поделиться

Серия терактов в Париже, ответственность за которые взяло на себя «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России), унесла жизни больше 120 человек, сотни людей получили ранения. Президенты, главы правительств и простые люди по всему миру выражают соболезнования французам и несут к посольствам цветы. Дождь собрал выдержки из заявлений мировых лидеров.

Фото: Associated Press

«Это чудовищное испытание, которое снова нам выпало. Мы знаем, откуда оно пришло, кто эти преступники, кто эти террористы. В эти крайне трудные минуты — я думаю о многочисленных погибших, об их семьях, о раненых — мы должны проявить сострадание и солидарность. Но мы также должны продемонстрировать единство и хладнокровие. Перед лицом террора Франция должна быть сильной, она должна сохранить свое величие, а государственная власть должна быть твердой. (…) Террористы хотят запугать нас, вселить холодный ужас. Действительно, есть от чего испытать страх. Ужасу должна противостоять нация, которая умеет защищаться, умеет мобилизовывать все свои силы и которая снова сумеет победить террористов»

Президент Франции Франсуа Олланд

«Террористы объявили войну Франции. Мы не должны отступать. Франция должна выступить против террористов»

Бывший президент Франции Николя Саркози

«Эта трагедия стала очередным свидетельством варварской сущности терроризма, который бросает вызов человеческой цивилизации. Очевидно, что для эффективной борьбы с этим злом требуется реальное объединение усилий всего международного сообщества. Хотел бы подтвердить готовность российской стороны к самому тесному взаимодействию с французскими партнёрами в расследовании совершенного в Париже преступления. Рассчитываю, что его заказчики и исполнители понесут заслуженную кару»

Президент России Владимир Путин

«Это не просто нападение на Париж, это не просто нападение на Францию, это нападение на все человечество и ценности, которые мы разделяем»

Президент США Барак Обама

«То, что случилось — нападение на свободу, и это касается не только Парижа. Это затронуло нас всех. Мы получили вызов. Нам нужно ответить на это всем вместе»

Канцлер Германии Ангела Меркель

«Я в шоке от событий в Париже. Наши мысли и молитвы с французским народом. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь»

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

«Пусть раненые выздоравливают. Происшедшее бесчеловечно. (…) Это атака против всего человечества»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

«Генеральный секретарь осуждает вопиющие террористические атаки, совершенные в ряде районов Парижа и окрестностей. Он требует немедленного освобождения большого числа людей, которые, как сообщается, удерживаются в заложниках в театре Bataclan»

Канцелярия генерального секретаря ООН Пан Ги Муна

«Китай решительным образом осуждает террористические атаки. Мы выражаем соболезнования родственникам погибших и пострадавших. Терроризм является общей угрозой для всего человечества, Китай решительно поддерживает действия Франции по защите государственной безопасности и ее борьбу с терроризмом»

Официальный представитель МИД Китая Хун Лэй.

«Вылазка террористов в Париже, убийства и ранения большого числа беззащитных жителей французской столицы принесли горе и страдания. Иранский народ, который сам испытал на себе последствия террористических актов, решительно осуждает эти преступления против человечности, выражает соболезнования народу и правительству Франции и скорбит вместе с ним»

Президент Ирана Хасан Роухани

«Злодеяния террористов, которые пережила в пятницу Франция, мы в Сирии претерпеваем на протяжении последних пяти лет. (…) Французские общественные организации и в первую очередь парламент должны сыграть важную роль в исправлении политики правительства своей страны с тем, чтобы она работала на пользу безопасности и стабильности на Ближнем Востоке, а это послужит, в конечном счете, интересам самого французского народа».

Президент Сирии Башар Асад

Многие памятники, государственные учреждения и другие здания во всем мире освещены цветами Франции. Пользователи соцсетей выражают соболезнования с хэштегом #PrayForParis.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.