«Вспышку видели все. Все было так быстро». Что известно о крушении Ан-148 в Подмосковье

11 февраля, 17:38
57 714

В Подмосковье разбился пассажирский самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний». Он летел из аэропорта «Домодедово» в Орск Оренбургской области. На борту находился 71 человек, никто из них, по предварительной информации, не выжил. Дождь собрал все, что известно об авиакатастрофе в Подмосковье на данный момент.

Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний» вылетел из «Домодедово» в 14:24 мск. Через несколько минут после взлета он пропал с радаров. Позднее стало известно, что он разбился в районе деревни Степановское Раменского района Подмосковья.

Обновление на 21:45 мск

Источники РБК, близкие к следствию, рассказали, что самолет разрушился в результате столкновения с землей — его двигатели работали до последнего. Собеседник издания, знакомый с ходом расследования крушения, рассказал, что следствие рассматривает версию теракта на борту на самолета, но она не приоритетная. Эксперты-взрывотехники после экспресс-анализа найденных обломков Ан-148 не нашли на них следов взрывчатки.

Источник Rambler News Service сообщил, что перед вылетом из «Домодедово» самолет не обработали жидкостью от обледенения. В Следственном комитете заявили, что рассматривают все версии крушения Ан-148, в том числе человеческий фактор, техническое состояние самолета и погодные условия.

Первые версии причины крушения самолета, о которых со ссылкой на источники сообщали СМИ, впоследствии опровергли.

Первые версии

По словам источника «Интерфакса», перед крушением самолет столкнулся с вертолетом «Почты России». По словам источника «Ленты.ру», обломки второго воздушного судна нашли рядом с местом крушения Ан-148. В «Почте России» это опровергают. Там заявляют, что предприятие пользуется двумя самолетами, а вертолетов в эксплуатации нет.

Позднее в МЧС заявили, что на месте крушения самолета не нашли обломков вертолета.

В Минтрансе России сообщили, что рассматривают все версии причины авиакатастрофы — от человеческого фактора до погодных условий.

Телеграм-канал Mash без ссылки на источник пишет, что предварительная причина крушения самолета Ан-148 — отказ и последующий взрыв одного из двигателей. По словам очевидцев, они видели вспышку в небе перед крушением самолета, после чего он загорелся и упал.

«Сперва что-то взорвалось под крылом, и оно загорелось. После этого была еще одна вспышка и самолет резко упал вниз. Вспышку видели все. Все было так быстро», — сказал один из очевидцев крушения, его словам приводит Mash.

Самолет Ан-148 был произведен в 2010 году. «Саратовские авиалинии» приобрели его в 2016 году. По информации источника «Московского комсомольца», во время проверок у него нашли нарушения. Замена масла в редукторах и промывка фильтра воздушного стартера осуществлялись реже, чем положено.

Источник «Газеты.ру» рассказал, что перед крушением пилот Ан-128 сообщил диспетчерам о неисправности на борту. Самолет должен был совершить аварийную посадку в подмосковном аэропорту «Жуковский». В пресс-службе аэропорта «Жуковский» при этом сообщили, что самолет Ан-148 не запрашивал разрешения на аварийную посадку.

Кто был на борту

На борту находился 71 человек — 65 пассажиров и шесть членов экипажа. По словам источника «Интерфакса», никто из них не выжил. Спасатели нашли на месте крушения самолета большое количество тел погибших и фрагментов тел. Телеграм-канал Mash опубликовал поименный список членов экипажа. 

Издание «Урал56.ру» опубликовало фотографии списка пассажиров, зарегистрированных на рейс из Москвы в Орск. Среди них один ребенок. Позднее список пассажиров опубликовало МЧС. В аэропорту Орска собираются родственники пассажиров. 

МЧС открыло горячую линию в связи с авиакатастрофой: 8 800 775 17 17.

Реакции

Соболезования родственникам погибших в авиакатастрофе принес президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Глава государства поручил создать специальную комиссию для расследования причин крушения самолета.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также выразил соболезнования родственникам погибших во время крушения. Он также подписал распоряжение о ликвидации последствий крушения Ан-148. Комиссию возглавил министр транспорта России Максим Соколов. 

На место крушения самолета прибыл губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Оренбургской области Юрий Берг вылетел в аэропорт Орска.

Фото: Геогрий Малец

Популярное у подписчиков Дождя за неделю