«Сказал, что чувствует себя прекрасно». Члены ОНК посетили в изоляторе экс-министра Абызова

27 марта, 11:20 Когершын Сагиева
3 945

26 марта в Москве задержали бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова. Его обвиняют в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. В среду, 27 марта, Абызову и другим фигурантам дела изберут меру пресечения. Журналист Дождя и член Общественной наблюдательной комиссии Когершын Сагиева посетила Абызова в изоляторе временного содержания. 

Экс-министр Михаил Абызов находится в ИВС по Северо-восточному административному округу на улице Осташковской. Его привезли в изолятор примерно в шесть часов утра. До двух часов ночи продолжался допрос в Следственном комитете, еще три часа Абызов вместе с другими фигурантами уголовного дела провели в автозаке в наручниках. Другой задержанный по уголовному делу Александра Пелипасов (гендиректор Сибирской энергетической компании — прим. Дождя) рассказал, что в машине было настолько душно, что ему стало плохо — поднялось артериальное давление. Также их всех не кормили и не выводили в туалет.

Абызова поселили в трехместную камеру — это стандартное помещение размером около 6-8 квадратных метров, с унитазом за невысокой перегородкой, деревянным столом и скамьей, прибитыми к полу, железными кроватями, решетками на окнах. На завтрак Абызову дали жидкую кашу, похожую на овсянку, которую тот не стал есть. По его словам, утром он пытался поспать пару часов перед судом.

Членам ОНК Абызов рассказал, что «чувствует себя прекрасно», сотрудники Следственного комитета вели себя корректно, уважительно, работали «качественно». Также он отметил, что сам бывал в российских тюрьмах с проверками, в частности, посещал СИЗО «Матросская тишина» и Можайскую колонию. Соседи Михаила Абызова задержаны по статьям о мошенничестве и убийстве. Их он также назвал прекрасными людьми, те обращаются к нему «просто Миша».

Еще один фигурант дела, бывший гендиректор компании Абызова RU-COM Николай Степанов, рассказал членам ОНК, что его забрали из Ставрополя, куда он поехал на несколько дней в командировку. Бывший гендиректор компании «Сибэнергострой» Галина Фрайденберг, которая также проходит по делу, заявила, что прилетела в Москву по просьбе Следственного комитета на допрос, но ее задержали прямо на выходе из самолета в аэропорту Шереметьево. 

«Это было настолько шокирующе, что я до сих пор не могу прийти в себя, не могу спать сейчас, жду суда», — добавила она.

 

Другие новости
Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Сегодня в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Сегодня в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Сегодня в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Сегодня в 19:54 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Сегодня в 20:14 Жданову и Янкаускасу отказали в участии в выборах Мосгордумы Сегодня в 19:07 Мосгоризбирком потратил 16,4 миллиона рублей на обучение своих сотрудников перед выборами Сегодня в 20:34 Соболь, Гудкову и Митрохину отказали в регистрации кандидатами в Мосгордуму Сегодня в 19:14 ФНС объяснила сбой в едином реестре ЗАГСов плановыми работами Сегодня в 19:41 Вице-премьер Италии заявил о попытке убийства «проукраинскими неонацистами» Сегодня в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю