Дипломат одной фразы: кто такой Владимир Сафронков, выступивший с жесткой речью в Совбезе ООН

14 апреля, 01:51
7 410 0

Постоянное представительсво России при ООН обнародовало биографию Владимира Сафронкова, зампреда главы миссии. Накануне Сафронков на заседании Совбеза ООН в резкой форме ответил на заявления британского посла. Его речь вызвала споры о допустимости подобного поведения российского дипломата.

Сафронков Владимир Карпович

— Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД России.

— В 1990 году поступил на работу в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

— С 1991 года по 1995 год работал в посольстве Российской Федерации в Тунисе, где отвечал за взаимодействие с Организацией освобождения Палестины.

— С 1995 года по 1999 год года работал в секретариате заместителя министра иностранных дел В. В. Посувалюка.

— С 2001 по 2004 годы был советником, экспертом по вопросам Ближнего Востоку в постоянном представительстве Российской Федерации при Организации объединенных наций.

«Глаза не отводи»: зампред России при ООН ответил на заявления британского посла

— C 2007 по 2011 год занимал должность заведующего политической группы и политкоординатора в постоянном представительстве России при ООН.

— В 2011 году назначен заместителем директора департамента международных отношений Министерства иностранных дел РФ.

— С января 2015 является заместителем постоянного представителя Российской Федерации при ООН, к компетенции которого относятся вопросы по Ближнему Востоку, КНДР, Афганистану, Балканам и Иран.

— Владеет английским, французским и арабскими языками

Накануне в ходе обсуждения в Совбезе ООН проекта резолюции по предполагаемой химической атаке в Сирии представитель Великобритании обвинил Россию в «бесстыдной поддержке» режима Асада. Сафронков в ответ обратился к британскому коллеге на «ты», заявив, что Великобритания опасается возможного сотрудничества России и США. Он обратился к представителю Лондона, сказав: «Глаза не отводи». В Кремле его слова сочли допустимыми.

«Действительно, темы дискуссии весьма остры в Совбезе. Они касаются сущности и будущности международных отношений. И проявление мягкотелости чревато в будущем последствиями. Поэтому лучше отстаивать интересы нашей родины, и если потребуется, жестко», — заявил представитель российского президента Дмитрий Песков.

«Хамство и подзаборная лексика»: бывший замминистра иностранных дел — о «жесткой речи» в ООН Георгий Кунадзе разбирает речь Владимира Сафронкова

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера