Аресты, штрафы и обвинения в пропаганде нацизма. Как в России преследуют организаторов митингов 9 сентября

7 сентября, 19:47 Кирилл Ивашкин
16 587

В августе Алексей Навальный объявил о митингах против повышения пенсионного возраста в день выборов 9 сентября. После этого политика приговорили к 30 суткам административного ареста по делу о нарушениях на январской акции, а его сторонников стали задерживать по всей России. Дождь собрал все известные случаи анные актуальны на 19:00 7 сентября).

Фото: Лев Арпишкин для Дождя

Обновлено (12:00 мск 9 сентября). По данным «ОВД-Инфо», всего перед акциями полиция задержала в 20 городах 48 человек, причем одного — дважды. Большинство ночевали в ОВД, 14 арестовали, один, возможно, задержан по уголовному делу.

Навальный объявил о всероссийской акции протеста против пенсионной реформы 7 августа. Политик предложил россиянам выходить на митинги в своих городах 9 сентября — в единый день голосования. Требование — отмена пенсионной реформы. Сторонники Навального начали направлять уведомления о проведении акции, однако в большинстве случаев получали отказ.

В конце августа полиция задержала Навального у его дома в Москве. 27 августа Тверской суд приговорил его к 30 суткам ареста за нарушения при проведении акции «Он нам не царь» 28 января. Таким образом, оппозиционер пропустит митинги 9 сентября. 

После этого начались задержания сторонников Навального по всей стране.

Дела, по которым вынесены приговоры:

Краснодар

Перед митингом были арестованы восемь человек на сроки от пяти до десяти суток, следует из данных «ОВД-Инфо». 

Активиста штаба Навального Игоря Гусаря приговорили к семи суткам по статье о неподчинении сотрудникам полиции (19.3 КоАП). Приговор вынесли после того, как Гусарь отказался предъявить полицейским документы.

По этой же статье к шести суткам ареста приговорили Алексея Семейкина, к десяти суткам — активиста Алексея Мандригеля (он объявил голодовку) и к пяти суткам — активиста Станислава Чепаченко. По семь суток получили волонтер штаба Никита Шевченко и бывший координатор Мирослав Валькович.

По статье об организации публичного мероприятия без подачи уведомления на десять суток арестовали активистку Веру Холодную и главу краснодарского штаба Навального Размика Симоняна.

Ставропольский край

На пять суток арестовали главу штаба Навального Ивана Танского. Его признали виновным в организации публичного мероприятия без подачи уведомления.

Томск

К 25 суткам ареста приговорили заявителя митинга 9 сентября Андрея Фатеева. Его обвинили в повторном нарушении законодательства о митингах.

Красноярск

Координатора штаба Марию Маковозову арестовали на десять суток — за повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий.

Нижний Новгород

Координатора штаба Навального Дмитрия Силивончика арестовали на десять суток за организацию митинга без подачи уведомления.

Омск

Ленинский районный суд Омска оштрафовал координатора штаба Ольгу Картавцеву на две тысячи рублей. Ее признали виновной в организации публичного мероприятия без подачи уведомления.

Изображение: Дождь

Приговоры еще не вынесены или производство прекращено:

Якутск

4 сентября полиция задержала активиста штаба Навального Анатолия Ноговицина. Ему инкриминировалось нарушение порядка проведения митинга (статья 20.2). Ноговицин сообщил, что 25 августа на митинге обманутых дольщиков он сделал объявление о митинге 9 сентября. Суд не нашел нарушений в действиях активиста, 6 сентября дело против него было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Кемерово

5 сентября задержали координатора штаба Навального Станислава Калиниченко. Его обвиняют в пропаганде нацизма. Поводом стало заявление некоего Алексея Шайдурова, которому «какой-то человек» дал распечатанной лист бумаги А4, на котором якобы был скриншот страницы Калиниченко в «Одноклассниках». На странице была картинка с фашистской свастикой.

Также в Кемерово сотрудники Центра по противодействию экстремизму вызвали на допрос сотрудницу штаба Серафиму Тебенихину по административному делу о публикации нацистской символики.

Челябинск

6 сентября у активиста Тараса Лобойченко прошли обыски по делу о призывах к массовым беспорядкам. Он якобы призывал в группе «Челябинск против повышения пенсионного возраста» во «ВКонтакте» «к массовым беспорядкам, участию в них», а также «к применению насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов» во время акции 9 сентября. У него изъяли компьютер и мобильный телефон.

Казань

7 сентября задержали координатора местного штаба Навального Эльвиру Дмитриеву, на нее составили протокол о повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия, по которому грозит до 30 суток ареста.

Краснодар

Кроме семи сторонников Навального, которым уже вынесли приговор, вечером 7 сентября был задержан волонтер краснодарского штаба Навального Антон Школьный, сообщило «МБХ медиа». Его судьба на момент публикации заметки неизвестна.

Армавир

6 сентября организатора акции против пенсионной реформы Евгения Волкова задержали за мат при сотрудниках полиции. На следующий день Армавирский городской суд отложил дело, чтобы получить решение прокурора (Волков — член избирательной комиссии с правом решающего голоса, и без решения прокурора его нельзя лишать свободы). Ему вручили повестку с требованием явиться на допрос в качестве свидетеля по делу о краже.

Саратов

Полиция задержала координатора штаба Навального Михаила Мурыгина, пишет «Апология протеста». Вечером 7 сентября его отпустили из полиции без составления протокола.

Тамбов

В полиции оказался заместитель координатора штаба Навального Игорь Сливин, сообщает «ОВД-Инфо». При задержании трое полицейских в штатском разбили активисту телефон. Сливина доставили в отделении по Советскому району.

Белгород

Полиция задержала координатора штаба Навального Евгения Карпова. Причина неизвестна, к мужчине не пускают адвоката и не регистрируют заявление о допуске, ссылаясь на то, что книгу учета якобы забрало начальство.

Екатеринбург

Двое мужчин в штатском пришли в Уральский медицинский университет, в котором учится заявитель митинга против пенсионной реформы 9 сентября (его имя не называется). Они заставили его написать отказ от проведения акции, пишет «Znak.com».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю