Не продал, а купил. В чем обвиняют Михаила Абызова

4 085

Следствие вменяет бывшему министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову и его предполагаемым сообщникам вывод денег из подконтрольного ему холдинга за рубеж и причинение вреда акционерам. Ранее СМИ писали, что его обвиняют в продаже по завышенной цене своих энергетических активов госучреждению. 

Михаил Абызов. Фото: Юрий Кочетков / ТАСС

Михаил Абызов был арестован в Москве 27 марта. Ему предъявили обвинения в мошенничестве и организации преступного сообщества. После задержания бывшего министра «Коммерсантъ» писал, что Абызова и директоров компаний, входивших в его холдинг, обвиняют в том, что они якобы завысили стоимость активов четырех энергетических фирм (АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС) и продали их по завышенной цене в 4 миллиарда рублей ФГУП «Алмазювелирэкспорт». Как рассказали Дождю адвокаты Айрат Хикматуллин и Алексей Поздняков, представляющие интересы руководителей компаний из холдинга Абызова — зампредседателя совета директоров компании «РЭС» Максима Русакова и замгендиректора Новосибирской ГЭС Галины Фрайденберг, — версия следствия несколько иная.

По их мнению, следствие вменяет всем обвиняемым обратные действия — покупку этих активов по завышенной цене и вывод на Кипр денег из холдинга под видом сделки, и тем самым причинение вреда акционерам. 

Речь идет о продаже компаниями ОА «СИБЭКО» и ОАО «РЭС» (Региональные энергетические сети) четырех энергетических активов за 186 миллионов рублей кипрскому офшору «Блэксирис трэйдинг лимитед» в 2011 году. Спустя несколько лет все проданные фирмы были реорганизованы и выкуплены обратно, но уже в 20 раз дороже — за 4 миллиарда рублей. По версии следствия, таким образом Абызов и его сообщники вывели деньги из компании за рубеж и похитили их.

Однако адвокаты Хикматуллин и Поздняков указывают на то, что фактическим владельцем 95,5% акций ОА «СИБЭКО» и ОАО «РЭС» был сам Абызов, хотя он и передал свои акции в доверительное управление, когда находился на госслужбе. Этот факт не отрицают и следователи, а также подтверждает экспертное заключение, сделанное по заказу ФСБ еще год назад — в феврале 2018 года. 

В этом документе эксперт Александр Алешин приходит к выводу, что потерпевшими от действий бывшего министра следует считать тех акционеров, которым принадлежали оставшиеся 4,5% акций компании ОА «СИБЭКО». Именно держатели этих акций после вывода денег руководством фирм потеряли 110 миллионов рублей, говорится в выводах экспертизы ФСБ.

«По нашему мнению, действия обвиняемых если и можно квалифицировать, то только по статье 165 Уголовного кодекса — причинение имущественного ущерба одним собственником другим собственникам», — подчеркивает Хикматуллин. Однако следствие квалифицирует их действия по статьям 210 и 159 Уголовного кодекса — создание преступного сообщества и мошенничество в особо крупном размере.

Пока потерпевшей по делу признана только одна компания — ФГУП «Алмазювелирэкспорт», которому принадлежало в ОА «СИБЭКО» меньше 1% акций. Как уточняет Хикматуллин, в деле есть заявление от представителя этой фирмы — Чернышева. Он пишет, что после махинаций с продажей и покупкой активов на Кипр и обратно, унитарному предприятию был причинен ущерб, правда, всего на 10 миллионов рублей.

Еще один потенциальный потерпевший — некий господин Акопян — пока проходит по делу как свидетель. Он дал показания, что в 2019 году у него принудительно выкупили акции, просто перечислив на счет 2,7 миллиона рублей.

По словам адвокатов, последние два года все разговоры Абызова и директоров входящих в его холдинг компаний прослушивались сотрудниками ФСБ. В деле есть стенограммы их переговоров. Однако их этих разговоров трудно сделать какие-либо выводы, их участники просто говорят друг другу «все идет по плану» или назначают встречи.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа