«От страха не дрожу»: Поклонская о том, зачем ей охрана, как на нее давили в Думе и за что она полюбила «няш-мяш»

28 декабря 2018 Анна Монгайт
16 086

Депутат Поклонская, зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции, единственная проголосовала против повышения пенсионного возраста. После того, как она пошла против коллегиального решения фракции, у Поклонской отобрали комиссию и чуть не отобрали мандат. Первое развернутое интервью независимым СМИ — программе «Женщины сверху».

В момент, когда шло голосование за или против пенсионной реформы, вы фактически, по-моему, единственная проголосовали против. Не жалеете ли вы теперь, что вы тогда поступили именно таким образом?

Конечно, нет, это мой выбор. В 2014 году я впервые в жизни проявила свою жизненную принципиальную позицию, когда принимала решение уходить «в никуда» в Киеве, переехала в Крым, я не знала, что я буду прокурором, я не знала, что будет дальше. На свой страх и риск принципиально приняла решение, сделала выбор. Поэтому в этом году то же самое по пенсионной реформе, понимая, что пенсионная реформа нужна, но тем не менее, предложив свой вариант конкретный, я же не просто так говорила, что я не согласна, не хочу, и взамен ничего не предлагая, нет, я предложила. Но, к сожалению, не поддержали. Я проголосовала так, как мне подсказывала моя совесть.

На вас оказывалось давление? Все-таки это не характерная ситуация, недаром так проголосовали только вы, хотя я думаю, что так думали не только вы.

То, что так думала не только я, это да, однозначно, потому что после голосования депутаты, в том числе из фракции «Единой России», подходили некоторые депутаты и говорили, что их семьи передают мне привет, поклон, спасибо за то, что я проголосовала именно так, но при этом они говорили, что они не могли проголосовать иначе, потому что определенные обязательства, опять-таки семьи и тому подобное.

Какая связь между семьями и голосованием в этой ситуации?

Ну, всем известно, что это было консолидированное голосование, то есть на фракции принято решение, что все голосуют «за», поэтому издержки в карьерном росте, любые другие издержки, я уж не знаю, у каждого своя ситуация. У меня, к примеру, да, конечно, это такое решение, над которым я думала. И когда я шла на голосование, я до последнего не знала, как я буду голосовать. Были разговоры перед голосованием…

Вы боялись, было некомфорно все-таки?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю