Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Возрождается политический сыск». Когда и почему Лубянка вернулась к советской практике «слежки за всем»

Спорят исследователь спецслужб и генерал ФСБ в отставке
2 марта 2019 Анна Немзер
686
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В новом выпуске исторических дебатов «Время, назад!» поспорили генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов и журналист, автор книги «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ» Андрей Солдатов. Они обсудили, почему советские методы работы спецслужб вновь становятся актуальными. 

Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Действительно, давайте мы сейчас архивную тему прервем, и давайте я задам большой некоторый вопрос. Мы видели, что в сферу интересов КГБ входило примерно все, называя вещи своими именами.

Солдатов: Абсолютно верно.

Не было такой области жизни, на которую бы КГБ не смотрело, и не считало бы, что это их дело. Тот период, который вы называете цирком с конями, пожалуй, несколько отличался. И вот сейчас мы видим, что действительно ФСБ заинтересовано делом Серебренникова, это театр, финансовыми делами, экономическими делами, шпионажем. Можем ли мы опять сказать, что в сфере интересов ФСБ сейчас все, как и раньше? Правильна ли эта постановка вопроса?

Солдатов: По большому счету, да. Другое дело, что это началось не сейчас. К сожалению, период, окно возможностей, на самом деле это был 1991-1995 год. В 1995 году, я думаю, окно возможностей закрылось, когда ФСК, Федеральная служба контрразведки, была переименована в ФСБ, и конечно, слово безопасность подразумевает под собой намного более широкое толкование, чем контрразведка. И с этого момента, собственно, ФСБ стала получать все больше и больше полномочий, то есть они получили обратно тюрьмы, обратно право на ведение следствия, в 1998 году возрождается политический сыск, практически «Пятерка» возрождается, как Управление защиты конституционного строя, и так далее. ФСБ начинает поглощать другие ведомства, у ФСБ появляется внешняя разведка, о чем сейчас мало говорят. На самом деле, мы существуем в интересной реальности, вот в Советском Союзе было две разведки: военная разведка и КГБ. Сейчас у нас есть три: у нас есть военная разведка, служба внешней разведки, есть разведка ФСБ, органы внешней разведки ФСБ.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде