«Возрождается политический сыск». Когда и почему Лубянка вернулась к советской практике «слежки за всем»

Спорят исследователь спецслужб и генерал ФСБ в отставке
2 марта, 18:48 Анна Немзер
639

В новом выпуске исторических дебатов «Время, назад!» поспорили генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов и журналист, автор книги «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ» Андрей Солдатов. Они обсудили, почему советские методы работы спецслужб вновь становятся актуальными. 

Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Действительно, давайте мы сейчас архивную тему прервем, и давайте я задам большой некоторый вопрос. Мы видели, что в сферу интересов КГБ входило примерно все, называя вещи своими именами.

Солдатов: Абсолютно верно.

Не было такой области жизни, на которую бы КГБ не смотрело, и не считало бы, что это их дело. Тот период, который вы называете цирком с конями, пожалуй, несколько отличался. И вот сейчас мы видим, что действительно ФСБ заинтересовано делом Серебренникова, это театр, финансовыми делами, экономическими делами, шпионажем. Можем ли мы опять сказать, что в сфере интересов ФСБ сейчас все, как и раньше? Правильна ли эта постановка вопроса?

Солдатов: По большому счету, да. Другое дело, что это началось не сейчас. К сожалению, период, окно возможностей, на самом деле это был 1991-1995 год. В 1995 году, я думаю, окно возможностей закрылось, когда ФСК, Федеральная служба контрразведки, была переименована в ФСБ, и конечно, слово безопасность подразумевает под собой намного более широкое толкование, чем контрразведка. И с этого момента, собственно, ФСБ стала получать все больше и больше полномочий, то есть они получили обратно тюрьмы, обратно право на ведение следствия, в 1998 году возрождается политический сыск, практически «Пятерка» возрождается, как Управление защиты конституционного строя, и так далее. ФСБ начинает поглощать другие ведомства, у ФСБ появляется внешняя разведка, о чем сейчас мало говорят. На самом деле, мы существуем в интересной реальности, вот в Советском Союзе было две разведки: военная разведка и КГБ. Сейчас у нас есть три: у нас есть военная разведка, служба внешней разведки, есть разведка ФСБ, органы внешней разведки ФСБ.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю