Нужно ли сажать за оправдание Сталина? Леонид Гозман о том, что противопоставить культу тирана

16 мая, 15:03 Анна Немзер
568

На исторических дебатах «Время назад» встретились социолог, профессор «Шанинки» Григорий Юдин и политолог Леонид Гозман. Тема программы — «Сталинизм: реальная любовь или пропаганда». В частности, обсудили, враги ли сталинисты и нужна ли уголовная статья за оправдание Сталина.

Немзер: Леонид Яковлевич, с вашей точки зрения, криминализация этого дела, уголовные статьи, какие-то наказания ― это метод?

Гозман: Нет. Мне кажется, что нет.

Немзер: Как это должно быть устроено?

Гозман: Мне кажется, что нет. Мне кажется, что вообще слова, отрицание чего-то и так далее не надо криминализировать. Может быть, это было осмысленно, я не хочу в это влезать, сразу после войны в Германии, может быть, да. Но у нас я бы не хотел этого видеть.

Более того, я скажу, может быть, тоже неожиданную вещь. Вы знаете, люди, которые одобряют товарища Сталина и весь этот кошмар, я думаю, что они неправы, да. Но вовсе не все из них мне враги, понимаете? Нет, они мне не враги. То есть кто-то враг, конечно, но очень многие ― нет, не враги совершенно. То есть мне кажется, что не стоит такая ошибка, знаете, людей, еще не вышедших из боя: здесь наши, а здесь враги, шашку наголо и пошли рубиться.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю