Сталинизм наступает? Кто сверху насаждает любовь к вождю, есть ли снизу запрос на диктатуру, и в чем успех фильма Дудя про Колыму

Исторические дебаты. Леонид Гозман vs Григорий Юдин
14 мая, 17:22 Анна Немзер
17 282

Перед 9 мая «Левада-центр» опубликовал опрос об отношении россиян к Сталину, который показал рекордный уровень одобрения его личности, Юрий Дудь снял фильм про Колыму и репрессии, а в Новосибирске открыли новый памятник Сталину. Поднялась волна дискуссии про сталинизм и отношение к вождю. В студии Дождя на исторических дебатах «Время назад» социолог, философ, профессор «Шанинки» Григорий Юдин и политолог, президент движения «Союз правых сил» Леонид Гозман. Они обсудили — есть ли на самом деле в России любовь к Сталину или все это лишь пропаганда.

Так вот, значит, Сталин в очередной раз, пропаганда или реальная любовь, что это такое. Пошумели сейчас, пошумим в следующий раз, потом эта волна схлынет, потом нахлынет снова. Что это? Об этом я и хотела поговорить с моими сегодняшними гостями. Леонид Яковлевич Гозман, политолог, президент движения Союз правых сил, добрый вечер, спасибо, что вы с нами.

Гозман: Добрый вечер.

И Григорий Борисович Юдин, социолог, философ, профессор Шанинки. Здравствуйте.

Юдин: Здравствуйте.

У нас много разных информационных поводов, я упоминала в своей колонке про опрос «Левада-центра», с некорректно сформулированным действительно вопросом. Но начать я хотела бы именно с этого опроса. Григорий, вы написали, что с вашей точки зрения, никакой низовой, истинной, нутряной любви к Сталину нет, есть люди, которым очень бы хотелось, чтобы она была. Давайте я вот так вас для начала спрошу битым словом — кто эти люди и зачем им это нужно?

Гозман: Списочек, пожалуйста.

Юдин: Слушайте, я действительно не буду предоставлять список, но на самом деле примерно понятно, что сегодняшняя власть держится на довольно простом, легко построенном расколе общества, расколе вокруг некоторых сюжетов, которые вызывают у людей страх. Вообще страх — это на самом деле базовая эмоция для сегодняшнего российского общества. Я все время люблю говорить, что в России 86% населения боится 86% населения. Люди чувствуют себя в одиночке, и обычно чувствуют себя задавленными каким-то катастрофическим большинством, и это на самом деле такое диффузное ощущение. Вот для того, чтобы поддерживать это ощущение, конечно, нужны такие темы или такие сюжеты, которые позволяют людям комфортно продолжать бояться, потому что если ты чувствуешь себя в каком-то задавленном меньшинстве, то это дает тебе моральное право, скажем, сесть спокойно на диване, ничего не делать, погрузиться в депрессию и всячески эту депрессию в себе пестовать. Это ровно то, что нужно сегодняшним российским политикам, которые, к сожалению, предпочитают строить действующий режим не на каких-то позитивных чувствах, а на депрессии, на страхе и на унынии.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа