Протестующих возле Белого дома разогнали слезоточивым газом перед фотосессией Трампа

2 июня, 13:58
1 541

В Вашингтоне в сквере возле Белого дома полицейские разогнали протестующих, используя светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Это произошло перед выступлением и фотосъемкой президента США Дональда Трампа. Во время обращения он заявил, что в случае, если власти городов и штатов не подавят протесты самостоятельно, он привлечет для этого военных. После выступления президент вышел за территорию Белого дома, прошел через площадь Лафайет и встал с Библией возле епископальной церкви святого Иоанна для фотосъемки.

Фотосъемка шла около 17 минут. «У нас величайшая страна в мире. Сохраните ее в безопасности», — сказал Трамп. 

Как сообщило издание CNN, фотосъемка была организована для того, чтобы показать Трампа за пределами Белого дома. Президента якобы разозлили слухи о том, что во время протестов он «укрывается в бункере». 

Предположительно именно для проведения этой фотосъемки полицейские разогнали протестующих. Для этого представители власти использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ. 

«Полиция использовала оглушающие гранаты и лошадей, чтобы разогнать протестующих возле Белого дома, выступающих против демонстрации жестокости полиции».

«Это была сцена у Белого дома в понедельник, когда полиция использовала слезоточивый газ и гранаты для разогна мирных демонстрантов, чтобы президент Трамп мог посетить близлежащую церковь Св. Иоанна, где в воскресенье ночью произошел пожар в подвальном помещении приходского дома».

Полицейские применяли силу не только по отношению к протестующим, но и к журналистам, спокойно стоящим возле Белого дома с камерой и снимающим происходящее. 

«Посмотрите, как полицейские совершают умышленные насильственные действия по представителям средств массовой во время расчищения улиц от протестующих за пределами Белого дома».

На близлежащих улицах были слышны громкие выстрелы полицейских. 

«Вот что происходило за пределами Белого дома, когда президент Трамп говорил в Розовом саду, что он «союзник всех мирных протестующих». Мирные протестующие, слезоточивый газ за пределами ворот WH. Я подтверждаю, потому что я тоже получил долю слезоточивого газа вместе с ними» 

Протестующих разогнали в течение 10 минут — площадь опустела и Трамп смог пройти для проведения фотосъемки. 

«В течение десяти минут все протестующие перед Белым домом были вытеснены, прежде чем президент начал говорить в Розовом саду. Вы все еще можете услышать, как гремят вспышки». 

«Полиция настойчиво разгоняла протестующих возле Белого дома, прежде чем Трамп отправился в церковь Святого Иоанна, чтобы сфотографироваться с Библией в руках». 

Представители Белого дома заявили, что протестующих разогнали после нескольких предупреждений о нарушении правила комендантского часа — он начинается в семь часов вечера, а Трамп покинул Белый дом в 19:01. 

Епископ церкви святого Иоанна Марианн Будде опубликовал твит, в котором осудил выступление Трампа на фоне церкви, отметив противоречие жесткого разгона протестующих христианскому учению.

«Сегодня вечером президент использовал Библию и церковь моей епархии в качестве фона для своего выступления с идеями, противоположными учению Иисуса и всему, что поддерживает наша церковь. Помимо этого, он санкционировал использование слезоточивого газа сотрудниками полиции в защитном снаряжении для расчистки церковного двора». 

В США с 26 мая продолжаются массовые протесты. Они начались после убийства одним из полицейских афроамериканца Джоржда Флойда во время его задержания в Миннеаполисе. Полицейский повалил Флойда на землю и зажал его шею ногой. Несмотря на то, что Флойд говорил, что он не может дышать, полицейский не отпускал задержанного. Позже Флойд скончался в больнице. Полицейского задержали, сейчас ему предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве. Последняя фраза Флойда «I can't breathe» стала своеобразным лозунгом этих протестов. 

По всей стране проходят митинги и жесткие столкновения с полицией, они сопровождаются погромами и поджогами. Во многих городах США уже введен комендантский час, для прекращения беспорядков власти задействовали Национальную гвардию.

Фото: Reuters

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю