«Поклон вам от Поклонской!»: актеры группы «Вера Нации» устроили акцию на Тверской против фильма «Матильда»

24 июля, 11:13
3 573 4

Шоумен и худрук группы «Вера Нации» Дмитрий Торин в образе Николая II и солистка группы Екатерина Петрова в образе балерины Матильды Кшесинской провели акцию на Тверской улице в Москве против еще не вышедшего фильма Алексея Учителя «Матильда». Они ходили по улице, посещая все магазины и кафе, и громко и настойчиво просили посетителей не смотреть фильм «Матильда». «Братья и сестры, слезно просим вас! Не смотрите фильм "Матильда"! Он ввергнет вас в ад! Поклон вам от Поклонской!», — кричал Дмитрий Торин и просил людей клясться, что никто не будет смотреть картину. Люди реагировали спокойно, в основном улыбались и снимали происходящее на телефон. Сотрудники охраны «Старбакса» и «Макдональдса», куда зашли активисты, быстро попросили актеров удалиться.

В субботу, 22 июля, депутат Госдумы Наталья Поклонская собрала подписи 37 депутатов и 100 тысяч обращений граждан России против «Матильды» Алексея Учителя и направила их в МВД, Генпрокуратуру и министерство культуры. Она направила в надзорные ведомства депутатский запрос о принятии мер и «недопущении оскорбления религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма „Матильда“».

Накануне прокуратура нашла признаки нарушений Уголовного кодекса в действии организации «Христианское государство — Святая Русь». Ранее кинотеатры получили от нее письма с угрозами поджогов в случае показа «Матильды». Прокуратура посчитала, что в действиях противников фильма Алексея Учителя содержатся признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 179 УК РФ (принуждение к отказу совершения сделки под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества).

Наталья Поклонская уже несколько месяцев выступает с критикой фильма Алексея Учителя и просит надзорные органы проверить кинокартину. Вместе с ней против «Матильды» высказались члены православной организаций «Христианское государство — Святая Русь». На матче «Спартака» и «Локомотива» против кинокартины выступили болельщики обеих команд. Они растянули баннеры «За веру, царя и Отечество. Учитель, руки прочь от русского царя!». 

В пресс-службе Минкультуры подтвердили, что провели закрытый показ фильма «Матильда» в Госдуме. «Би-би-си» со ссылкой на главу общественного совета при Минкультуры Павла Пожигайло сообщили, что фильм посмотрел также Вячеслав Володин. Также Пожигайло сообщил, что посоветовал Учителю вырезать из фильма эротические сцены и изменить трейлер. Режиссер сказал, что не будет вносить изменения в кинокартину и трейлер к ней. Он добавил, что Пожигайло фильм понравился. 

7 февраля российские кинематографисты написали открытое письмо о ситуации вокруг фильма «Матильда». В своем письме кинематографисты также напоминают, что в кинотеатры приходила рассылка «от имени некой организации „Православное государство — святая Русь“ с угрозами тем прокатчикам, кто рискнет показать „Матильду“». 

Авторы письма подчеркнули, что ситуацию вокруг фильмы Учителя «вписывается в ряд других конфликтов последнего времени на ниве культуры». Они приводят в пример запрет оперы «Тангейзер», погром выставки Вадима Сидура, недовольство выставочной политикой Эрмитажа. При этом отмечается, что во всех этих историях «видимой силой выступают так называемые „православные активисты“, но официальная церковь не дает оценки происходящего», кроме того, «в лучшем случае выжидательную позицию занимает и министерство культуры».

Фильм Алексея Учителя рассказывает об отношениях Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Лента ожидается в прокате в России 25 октября.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера