«Концерт пошлый, как Дом-2»: Евгений Миронов о скандале с «Матильдой»

13 июня, 15:37
78 460 17

Актер Евгений Миронов принял участие в пресс-конференции, посвященной фильму «Матильда» Алексея Учителя, в котором он исполнил роль директора Императорского театра. В своей речи он назвал ситуацию с претензиями депутата Натальи Поклонской к не вышедшей картине неловкой и постыдной.

Евгений Миронов: «Перед началом я просил Ингу [Ингеборгу Дапкунайте] меня ущипнуть. Я сижу и не могу поверить во все происходящее. Как мы все оказались в такой ситуации? Все — и граждане, которые с письмами ходят, и определенные депутаты. У меня предложение с сегодняшнего дня говорить — уважаемый депутат. Давайте фамилию не будем называть. И пресса, которая занимается только одним. Я включаю Дождь и первые строчки — «Муж Поклонской…». Мы сошли с ума все?

Эта картина стоила стольких слез, крови, денег найти! Там же только часть государственных денег, а часть негосударственных. Любая другая страна гордилась бы, что об их императоре до того, как он стал императором, снята такая лирическая история любви, где есть увлечение юношеское и предназначение, есть выбор, есть драматургия. Николай II был канонизирован уже позднее, уже после смерти. Я считаю, что художники вправе рассказывать историю жизни любого. И тем интереснее для представителей церкви показать, какой тернистый путь бывает у святых. Все остальное, ей-богу, так не хочется это обсуждать.

Я тоже не видел картину, но я знаю Лешу Учителя, его знают все — это классик кинематографа. Эта эпоха, которая наступала, она уже с нами, это эпоха невежественности и непрофессионалов, а точнее невежественности непрофессионалов, когда одни люди по своим причинам относят письма, другие по другим причинам… потому что необходимы эти материалы, чтобы попользоваться этим и заработать себе имя, несмотря на всю искренность отношения к главному персонажу картины,а третьи разносят эту весть и каждый день Учителя муссируют и упрекают, что это пиар картины. Врагу не пожелаешь такого! Я знаю, что переживает режиссер до выхода картины. Не стыдно ли, не посмотреть картину и устроить такой концерт пошлый, как Дом-2.

Я честно вам скажу, я пришел сюда по одной причине, мне самому важно было поддержать Алексея Ефимовича, а с другой стороны,  я хочу вам сказать, что мне стыдно за то, в каком положении мы находимся сейчас, раз сегодняшний момент наступил — что мы обсуждаем не вышедшую картину, людей, которые не достойны обсуждения, я  сейчас говорю про определенных лиц — мы уже в этом времени, то мне стыдно тогда за уровень нашего общества. Я хочу сказать, что я принимаю часть вины, как и все художники, что мы оказались в этом обществе. Видимо, с 90-х начиная и до сегодняшнего дня, как председатель жюри Кинотавра скажу, колбасит еще сильно молодое поколение, потому что нет определенности. Большая часть вины на художниках, что мы вынуждены в такой неловкой, постыдной ситуации оказываться».

Премьера фильма «Матильда» запланирована на 25 октября 2017 года. В фильме рассказывается о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Поклонская дважды обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить фильм Учителя. По ее мнению, работа режиссера оскорбительна для православных христиан, так как изображает Николая II «нравственно растленным человеком». 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера