Алексей Учитель: «Поклонская — это чистый Фрейд. Она влюблена в Николая II»

Режиссер о том, может ли травля «Матильды» быть местью митрополита Илариона, почему власть должна признать революцию 1917 года величайшей трагедией, и как будет снимать картину про Цоя
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В Hard Day’s Night пришел Алексей Учитель, режиссер фильма «Матильда», ставшего культовым еще до официального релиза. Он рассказал о том, почему фигура последнего русского императора важна для него, как создавался и чем был вдохновлен фильм, о том, как у него была возможность получить личную протекцию президента, а также о том, почему изображение Святого Владимира в фильме «Викинг» не вызвало в обществе такую же реакцию, как образ Николая II в его ленте. 

Кампания по борьбе с фильмом «Матильда», который выйдет в широкий прокат только 26 октября 2017 года, достигла, по рассказу режиссера, абсурдных масштабов. Например, участковый, пришедший на место съемок в Петербурге по заявлению гражданки, религиозные чувства которой якобы были оскорблены, потребовал показать ему «место преступления».  Съемочная группа саркастично предложила ему посетить Екатеринский и Юсуповский дворцы.

В ответ на то, зачем это нужно было, в частности, депутату Наталье Поклонской, Учитель сказал: «Поклонская — это чистый Фрейд. Она влюблена в фигуру Николая II. Если бы не депутатское кресло,  это было бы ее частное высказывание. Ничего плохого в этом нет, можно только пожалеть ее».

«Никогда при советской власти не запрещали чего-то, не посмотрев», — подчеркнул режиссер.  Недопустимы, по его мнению, методы, которыми действуют противники фильма. «В храмах в Москве они вешают листочки и заставляют детей и родителей расписываться, чтобы они не посмотрели фильм», — рассказал режиссер.

Одним из первых, кто увидел фильм, был митрополит Иларион, который хотел написать музыку к фильму, но Алексей Учитель был вынужден отказать ему, так как композитор для фильма уже был выбран. «Когда посмотрел, он сказал, что его категорически не устраивает эта картина», — описал реакцию митрополита Учитель. Главный парадокс, по его мнению, состоит в том, что возмущение по поводу фильма возникло только на стадии пост-продакшна, а не раньше, хотя сценарий фильма рассматривал, в частности,  государственный экспертный совет.

Учитель  рассказал, что не пытался вписать фильм в контекст революции 1917 года. «Фильм заканчивается коронацией и никакого отношения к событиям 1917 не имеет», — сказал он.

Сам он рассказал, что своим фильмом не пытался очернить образ последнего русского императора. «Фигура Николая II воспринимается как фигура человека, который развалил страну, был слабовольным. Мне кажется, что это неправильно», — пояснил он.

6 октября состоится премьера картины в Мариинском театре. 18 октября премьера в Москве — в кинотеатре Октябрь. 26 октября выходит в широкий прокат.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера