Круглый стол в Госдуме с рэперами Птахой, Жиганом и блогером Лариным о запретах концертов

Полная версия
6 декабря, 19:25
6 365

В Госдуме прошел круглый стол на тему цензуры и запретов музыкальных концертов в России. В последние недели были сорваны выступления, в частности, Элджея, Хаски, групп IC3PEAK и «Френдзона» — в общей сложности как минимум около 30 концертов по всей стране.

В круглом столе приняли участие рэперы Жиган, Птаха, Pra(Killa'Gramm) и видеоблогер Дмитрий Ларин. Со стороны властей пришли, в частности, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, начальник управления межведомственного взаимодействия Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Виталий Хмельницкий.

Рэпер Птаха отметил, что музыканты пришли в Госдуму узнать причины «абсурдного поведения властей», отмены концертов и появления цензуры. «Статья 282 — это цензура. Кто-то что-то сказал, и вы можете закрыть этого человека», — объяснил он. Сам Птаха в 2016 году был осужден по статье 282 за возбуждении ненависти к общественной организации «Антидилер», и приговорен к штрафу в 200 тысяч рублей. Также рэпер отметил, что музыкантам «зашкварно впрягаться в такие мероприятия» и после того, как они согласились прийти на этот круглый стол, рэперов обвинили, что они «идут на поклон к властям».

Рэпер Жиган отметил, что, например, никто и никогда не отменял концерты Григория Лепса, хотя песня «Рюмка водки на столе», по его мнению, пропагандирует алкоголизм. «Я не помню у рэпера Хаски пропаганды наркоты и суицида», — добавил он. Жиган также отметил абсурдность статьи 282. «Мы не опасны. Не надо нам заклеивать рот пластырем», — сказал он.

Начальник управления межведомственного взаимодействия Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Виталий Хмельницкий заявил, опасна та музыка, которая несет «пропаганду насилия, секса и наркотиков», а рэп оказывает влияние на молодежь и размывает нравственные ориентиры. За последний месяц в его ведомство пришло сразу три заявления на рэпера Элджея с просьбой проверить текст песни «Экстази».

«Установленная законом ответственность не останавливает нерадивых музыкантов от продвижения на российской эстраде своего творчества, пропагандирующего низменные поступки человечества, к тому же приукрашенные отборным матом <…> Творчество не должно отражать отвратительные и низкие пороки людей, толкающие их на совершение преступлений, а должно культивировать ценности достойной, полноценной и здоровой жизни, служение стране и обществу. Отмена концертов музыкантов, возможно, является крайней мерой, но необходимой и оправданной <…> Речь не идет о цензуре, а скорее о сохранении нравственных и духовных устоев в воспитании молодежи», — объясняет Хмельницкий. Он предложил ужесточить ответственность для музыкантов, неоднократно нарушающих запрет — «ввести запрет на публичную творческую деятельность на длительный срок», предложил отслеживать их музыкальное творчество, в том числе в интернете, проводить лингвистические экспертизы, и ставить вопрос о запрете концертов таких музыкантов.

Блогер Дмитрий Ларин рассказал о цензуре в YouTube и проблемах у «неугодных», политических блогеров: «Сейчас худший этап в развитии видеохостинга, а топ превратился в помойку. Год назад стали происходить странные вещи с оппозиционными, политическими блогерами – массовые отписки, не попадание в топ, отсутствие в поиске, у пользователей пропадали комментарии и лайки, занижение просмотров». Ларин вел свое расследование происходящего на протяжении полугода и предложил провести совместное расследование о возможном влиянии силовиков, правительственных сил на YouTube.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю