Впервые на Украине партия президента контролирует парламент. К чему это приведет и чем займется Зеленский?

В Украине впервые в истории страны одна партия может получить абсолютное большинство в парламенте. Партия президента страны Владимира Зеленского «Слуга народа» на выборах в верховную раду набрала 42% голосов, а с учетом одномандатников теперь сможет провести в парламент более 225 депутатов. Досрочные выборы в Раду прошли в воскресенье 21 июля. О роспуске парламента Зеленский объявил еще во время инаугурации 20 мая. Уходящий состав Рады блокировал инициативы президента. О новом образе Рады рассказал Олег Игнатов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры.

Фото: EPA

На досрочных парламентских выборах в Верховную Раду побеждает партия «Слуга народа» Владимира Зеленского. Всего в Раду проходит пять партий — те, которые преодолели барьер в 5%.

На втором месте пророссийская «Оппозиционная платформа „За жизнь“», в лидерах которой кум российского президента Виктор Медведчук и экс-вице-премьер Юрий Бойко, следом — партия Петра Порошенко «Европейская солидарность», «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко — у них по 8 процентов. Замыкает пятерку партия лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука «Голос».

Явка составила 49,84%. На выборах в Раду пять лет назад она была выше — 52,42%.

Выборы проводились по смешанной системе: 225 депутатов Рады избирались по партийным спискам, 199 — по одномандатным округам. 26 мест останутся пустыми, потому что в Крыму и на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР выборы не проводились.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа