Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Все больше россиян выступают за возвращение смертной казни — уже 41%. Почему этот показатель растет?

1 694
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Смертную казнь в России нужно вернуть. Так согласно исследованию «Левада-центра»* считают больше 40% наших сограждан, участвовавших в опросе. В «Левада-центре» отмечают, что это максимальный показатель с 2002 года, когда о возвращении смертной казни говорили 49% респондентов. Еще 16% опрошенных считают, что «следует расширить применение смертной казни». Каждый пятый опрошенный (20%) выступил за то, чтобы оставить все, как есть — сохранить мораторий. 17% заявили, что смертную казнь нужно полностью отменить. О чем это свидетельствует? Обсудили это со Львом Гудковым, заместитель директора «Левада‑центра». 

По мнению Гудкова, в обществе усиливается недовольство и раздражение, а также ощущение незащищенности и безвыходности, особенно перед произволом властей, что дает всплеск ожесточения, направленный на предполагаемых преступников. «Юридически и криминологически эта мера бессмысленна, потому что ужесточение наказания не ведет к уменьшению преступности, особенно тяжелых преступлений», — рассказал он. 

*По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде