Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава Конституционного суда допустил возвращение смертной казни в России

29 декабря 2021
2 620
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин допустил, что в России может быть возвращена смертная казнь. Об этом говорится в его книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл», обратил внимание «Коммерсант».

Зорькин напомнил в книге, что с 1996 года в России действует запрет на применение смертной казни. Однако формально суд не отменил смертную казнь, а только объявил бессрочный мораторий на ее применение, отметил Зорькин.

«То обстоятельство, что КС принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем», — написал председатель КС.

Зорькин назвал вопрос применения смертной казни «нерешенной правовой проблемой». По его словам, этот вопрос не может быть полностью закрыт до тех пор, пока существуют умышленные убийства.

«Здесь многое зависит от общей правовой ситуации в стране, от того, насколько далеко мы сможем продвинуться в деле создания того прочного, уверенного в себе правопорядка, который позволит удержать сделанную нами уступку, отход от требований правового принципа равенства. Очень надеюсь, что сделанный нашей страной отход от права в сторону тех нравственных и религиозных воззрений, которые стоят на позициях принципиального отказа от смертной казни, пройдет для России успешно», — говорится в книге.

Мораторий на смертную казнь ввели в России в 1997 году после вступления в Совет Европы и подписания протокола к Конвенции о защите прав человека об отмене смертных приговоров в мирное время. Впоследствии мораторий был подтвержден решениями КС 1999 и 2009 годов. При этом Россия до сих пор не ратифицировала протокол, и в Уголовном кодексе осталось понятие смертной казни.

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде