«Финансовый кризис подкосит Лукашенко». Почему белорусские протесты не идут на спад

Объясняет белорусский журналист Франак Вячорка
27 августа, 21:18 Владимир Роменский
6 166

Правозащитный центр «Вясна» сообщил о 112 задержанных во время мирных акций в центре Минска на площади Независимости. Меняется ли тактика Лукашенко и затихнет ли протест из-за репрессий со стороны власти? Мы обсудили это с белорусским журналистом Франаком Вячоркой. 

Здравствуйте!

Добрый вечер!

Как вы думаете, о чем свидетельствует эта цифра в семьдесят задержанных? Вчера было тридцать, сегодня семьдесят, чего ждать завтра?

Да, я думаю, что Лукашенко пошел вразнос. Каждый день он действует более и более жестоко, следит за реакцией общества, реакцией медиа, реакцией международной в том числе. Он как бы задерживает журналистов и смотрит, среагируют или нет, бьет этих мужиков там немножко, поизбивали, потом отпустили вчера, и смотрит за реакцией.

Насколько он готов разгонять большую акцию в воскресенье ― вот это вопрос. Сегодняшние задержания были очень таким неприятным колокольчиком и сигналом к тому, что Лукашенко даже не рассматривает диалог как вариант выхода из кризиса.

Франак, пока мы беседовали с вами, пришли обновленные данные от правозащитного центра «Вясна»: уже 112 задержанных на акции, мирной акции на площади Независимости в Беларуси. Напугает ли это самих протестующих, как вы думаете? Многие наверняка теперь захотят остаться дома, побоятся выходить на улицы. Или же этого не произойдет? Ваша оценка?

Да, это многих напугает. Конечно, люди не хотят попасть на сутки, когда у тебя есть выбор отсидеться дома, посмотреть эфир, стрим Дождя на ютубе или пойти под дождь протестовать за костел, конечно, многие выберут именно дом, остаться дома. Но выходные будут главным показателем, и я бы стал ориентироваться именно на количество людей в субботу и воскресенье, именно по этому давать оценку динамику, именно по этому решать, идет протест на спад или не идет. В прошлое воскресенье акция была примерно такой же многочисленной, как две недели назад.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю