Признаны невовлеченными: как в России увольняют «бездельников» с помощью больших данных

5 августа, 22:54 Анна Монгайт
5 748
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

4 августа стало известно о том, что Xsolla, компания по обработке платежей в видеоиграх, увольняет около 150 сотрудников. В твиттере было опубликовано письмо, которое написал основатель и руководитель компании, выходец из Перми Александр Агапитов: «Команда big data проанализировала их активность в рабочих сервисах и признала невовлеченными и малопродуктивными».

Агапитов позже рассказал, что в Xsolla работают более 500 человек, письмо об увольнении получили 147 из них. Правда, 60 из них получать шанс остаться после беседы с менеджерами. Остальных уволят с сохранением медстраховки. «Но это те люди, которые ничего не делали, и в принципе ничего не изменится, если их не будет», — говорит Агапитов.

Президент компании SuperJob Алексей Захаров считает, что в ближайшие годы стоимость Xsolla может увеличиться в разы именно за счет продажи алгоритма вычисления малоэффективных сотрудников другим компаниям, поскольку эта проблема для многих из них является актуальной. Захаров добавил, что в компаниях в среднем 20% сотрудников ничего не делают на рабочем месте, при этом получая зарплату, и чем больше размер компании, тем больше число таких сотрудников. Однако для HR-аналитики вычислить их — непростая задача. 

Фото: homajob / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде