Почему российских ученых цитируют реже эстонских

Объясняет доктор биологических наук, профессор Сколтеха Константин Северинов
07/12/2016 - 00:47 (по МСК) Павел Лобков

Каждый год компания «Томсон Рейтер» составляет список самых цитируемых ученых мира. Существует много методик, «Томсон Рейтер» использует свою, основанную на 130 тысячах публикаций, которые цитировались в более чем одном проценте работ с своей области исследования.

В этом году Россия предсатвлена тремя именами — это физик Сергей Морозов, работающий над свойствами графена вместе с нобелевскими лауреатами 2010 года, он единственный, у которого Россия указана главной страной пребывания. Двое других — физик Сергей Одинцов и биолог Владимир Уверский — Россию указали как вторую страну.

Если брать бывший Советский союз целиком, то Эстония с населением в сто раз меньше, чем Россия выглядит научной сверхдержавой — там целых четыре члена списка самых влиятельных ученых, все работают в наиболее актуальной сфере — клеточной биологии, и только у одного — Тону Эско — указана вторая страна, то есть трое работают исключительно на родине. Остальные просторы бывшего Советского Союза дали ноль участников списка из 3266 ученых.

А теперь давайте сравним. США дали 1550 имен во всех отраслях науки — от физики до социальных наук, Япония — 75, Китай — 197. Россия — троих. 

В 2015 году у Росси было тоже три имени, те же физики Сергей Морозов и Сергей Одинцов, плюс Симеон Дянков, ректор Российской экономической школы, этнический болгарин и приглашенная звезда из Гарварда, сейчас он подал в отставку.

В 2014 году с Россией себя связывали семеро ученых из списка, причем только Сергей Морозов третий год остается в высшей лиге, возможно, это следствие того, что свои статьи он пишет в соавторстве с нобелевскими лауреатами Геймом и Новоселовым.

А если говорить об эффекте «жирных нулевых», то до их начала, в 2001 году, Россия имела в ареопаге четверых представителей. А Эстония с ее населением в 1,3 миллиона в прошлом году в списке была представлена двумя фамилиями. Вывод российские академики делают обычно один — индексы Хирша и методики «Томсон Рейтер» необъективны и надо составлять свои рейтинги. 

О том, почему российских ученых так мало цитируют, Павел Лобков поговорил с доктором биологических наук, профессором Сколтеха Константином Севериновым.

Фото: wikicommons

Другие выпуски