Почему российских ученых цитируют реже эстонских

Объясняет доктор биологических наук, профессор Сколтеха Константин Северинов
7 декабря 2016 Павел Лобков
3 050

Каждый год компания «Томсон Рейтер» составляет список самых цитируемых ученых мира. Существует много методик, «Томсон Рейтер» использует свою, основанную на 130 тысячах публикаций, которые цитировались в более чем одном проценте работ с своей области исследования.

Фото: wikicommons

В этом году Россия предсатвлена тремя именами — это физик Сергей Морозов, работающий над свойствами графена вместе с нобелевскими лауреатами 2010 года, он единственный, у которого Россия указана главной страной пребывания. Двое других — физик Сергей Одинцов и биолог Владимир Уверский — Россию указали как вторую страну.

Если брать бывший Советский союз целиком, то Эстония с населением в сто раз меньше, чем Россия выглядит научной сверхдержавой — там целых четыре члена списка самых влиятельных ученых, все работают в наиболее актуальной сфере — клеточной биологии, и только у одного — Тону Эско — указана вторая страна, то есть трое работают исключительно на родине. Остальные просторы бывшего Советского Союза дали ноль участников списка из 3266 ученых.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю