Лавров связал визовые ограничения США с деятельностью администрации Обамы

Почему российских ученых цитируют реже эстонских

Объясняет доктор биологических наук, профессор Сколтеха Константин Северинов
7 декабря 2016 Павел Лобков
3 038 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Каждый год компания «Томсон Рейтер» составляет список самых цитируемых ученых мира. Существует много методик, «Томсон Рейтер» использует свою, основанную на 130 тысячах публикаций, которые цитировались в более чем одном проценте работ с своей области исследования.

Фото: wikicommons

В этом году Россия предсатвлена тремя именами — это физик Сергей Морозов, работающий над свойствами графена вместе с нобелевскими лауреатами 2010 года, он единственный, у которого Россия указана главной страной пребывания. Двое других — физик Сергей Одинцов и биолог Владимир Уверский — Россию указали как вторую страну.

Если брать бывший Советский союз целиком, то Эстония с населением в сто раз меньше, чем Россия выглядит научной сверхдержавой — там целых четыре члена списка самых влиятельных ученых, все работают в наиболее актуальной сфере — клеточной биологии, и только у одного — Тону Эско — указана вторая страна, то есть трое работают исключительно на родине. Остальные просторы бывшего Советского Союза дали ноль участников списка из 3266 ученых.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера