Церковь по борьбе с экстремизмом: чем прославился протоиерей, которого центр «Э» наградил за сотрудничество

По-настоящему библейский сюжет — митрофорный протоиерей Александр Новопашин, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, руководитель Миссионерского отдела Новосибирской епархии принял медаль «За противодействию экстремизму» из рук представителя центра «Э» по Новосибирской области. Священник не в первый раз конструктивно сотрудничает с органами — на сайте епархии сообщается, что он удостоен премии МВД. Он возглавлял борьбу со спектаклем «Тангейзер», из-за чего потерял пост директор оперного театра Борис Мездрич, боролся с шуточными «Монстрациями», объявляя их порождением сатаны. Протоиерей Александр Новопашин не один такой — давно сияет звезда протоиерея Димитрия Смирнова, который окормляет силовые структуры, он приветствовал арест «ловца покемонов» блогера Соколовского, считает, что женщина может существовать только при мужчине, радовался смерти сексолога Игоря Кона и благословлял погромы секс-шопов. О новом типе пастыря и чем он заслужил награду — Соня Гройсман.

За пределами Новосибирска о протоирее Александре Новопашине до «молитвенного стояния» против постановки оперы «Тангейзер» мало кто слышал. Тогда против молодого режиссера Тимофея Кулябина ополчился весь религиозный мир города. В итоге постановку запретили, режиссера Кулябина и директора театра Мездрича уволили. Прокуратура даже возбудила против них дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания», но прекратила их.

Следующими жертвами священной войны Новопашина, если говорить о мире искусства, стали фильм «Матильда» Алексея Учителя, «Монстрация» с ее лозунгом «Ад наш!», выставки Марата Гельмана в Новосибирске и концерты «Ленинграда». Но в отличие от многих борцов с оскорбительным искусством Новопашин и сам — режиссер. Например, в 2016 году он снял фильм «Рядом с нами» по заказу и при поддержке Главного управления по противодействию экстремизму МВД России, по благословению высокопреосвященнейшего Тихона митрополита Новосибирского и Бердского.

Новость о том, что Центр «Э» наградил новосибирского священника «За противодействие экстремизму» не выглядит удивительной, если знать биографию Новопашина и его творческий путь. Так по заказу ведомства в 2016 году настоятель Александро-Невского собора снял фильм о молодых людях, решивших стать террористами. Главную роль исполнила дочь Новопашина Анастасия. В фильме снимаются и известные актеры — Екатерина Вилкова и Илья Любимов. Картина получила специальный приз полиции «За вклад в борьбу с экстремизмом», а награду «Лауреат премии МВД России» священнику лично вручал глава ведомства Владимир Колокольцев.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа