Новые академики РАН: маг-коммерсант и хранительница мозга Ленина.

Павел Лобков нашел самых необычных ученых в Академии наук
Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:23, 24 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Анна Монгайт
Теги:
Наука

Комментарии

Скрыть

В среду, 23 ноября, Владимир Путин резко раскритиковал чиновников, которые вопреки рекомендациями Кремля вошли в состав Российской академии наук — ранее президент уже рекомендовал не включать госслужащих в академики. Вечером того же дня стало известно, что Владимир Путин  и вовсе решил уволить ставших академиками чиновников для соблюдения дисциплины. Павел Лобков выяснил, кто мог вызвать гнев президента, и кто еще стал академиком РАН в этом году кроме чиновников.

На превью: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

 

Скорее всего Владимир Путин разозлился на двух высокопоставленных силовиков, которые решили обогатить биографию академическим статусом. Член-корреспондентом по историко-филологическим наукам стал Василий Христофоров, начальник управления архивных фондов и регистрации ФСБ, по сути, в его ведении находятся и исторические архивы, до сих пор хранящие главные тайны СССР, и агентурные карточки.

Вот его страница на сайте Института российской истории РАН: он автор пяти монографий по истории спецслужб, в том числе в соавторстве с обществом «Мемориал», в общем, он представляет такое человеческое лицо ФСБ, ведомственный историк, не чуждающийся появления на экране.

Но больший интерес представляет другой член-корреспондент, который, возможно, и вызвал гнев президента, это правовед Александр Савенков. Вот на сайте МВД его должность — начальник следственного департамента ведомства и замминистра. На ней он работает с 2014 года, после перетряски кадров, вызванной скандалами с взятками в следственном управлении и арестами Дениса Сугробова и Бориса Колесникова. Савенков был вытащен из почетной сенаторской ссылки, но самое интересное в его биографии — участие в знаменитом деле о дедовщине в Челябинском танковом училище, где был изувечен рядовой Дмитрий Сычев.

В 2006 году Сычев был зверски избит, а министр обороны Сергей Иванов об этом проинформирован не был. Тогда раскручивалась битва преемников — Иванов против Медведева. Главным военным прокурором был как раз Савенков, прокуратура вообще всячески атаковала Иванова, и Савенков стал разящим мечом — Иванов оправдывался, а прокуратура наступала.

В конце концов, Иванов преемником, как известно, не стал — во многом и усилиями прокуратуры. Вокруг МВД сейчас много скандалов, и, возможно, именно с предложения заняться наукой начальнику милицейского следствия Савенкову начнется некая новая перетряска кадров.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.