Смерть по расписанию: как в Москве все-таки прошла премьера запрещенной комедии про Сталина

В кинотеатре «Пионер» вопреки всему прошла премьера фильма «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи. Владелец кинотеатра Александр Мамут проявил нешуточную смелость, показывая картину без прокатного удостоверения. Сеанс еще шел, а Министерство культуры России уже отреагировало. Пресс-служба Минкульта сообщила, что проверит факт сегодняшнего показа фильма «Смерть Сталина», прокатное удостоверение которого было отозвано, и возбудит административное дело. Владимир Роменский сходил в кино и не пожалел.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Жалобы на «Смерть Сталина» продолжают поступать в самые разные инстанции. Однако, как выяснилось, 25 января часть членов общественного совета при Минкульте инициировавшего весь этот скандал планетарного масштаба, попросту не присутствовали на коллегиальном просмотре фильма и на вынесении общего решения по нему. Деятели совета признали фильм «направленным на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности». Мы пообщались с некоторыми членами совета, и как это часто бывает, выяснилось, что все, кого мы опросили, ничего не слышали про обращение и в обсуждении фильма попросту не участвовали.

Аскольд Запашный, руководитель Большого московского цирка: На просмотре фильма про Сталина? Нет, не был. Меня приглашали, я не мог. Я в это время не в Москве был. Я просто не знаю, кто присутствовал и в каком количестве.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера