«Очередной плевок в лицо академии»: кому выгоден скандал в РАН и кто может занять пост президента

20/03/2017 - 23:04 (по МСК) Максим Товкайло, Павел Лобков

20 марта в Москве началось общее собрание членов Российской академики наук. По сути, это встреча главных ученых России. Им предостояло выбрать президента РАН на ближайшие несколько лет. На эту должность претендовали действущий глава академии Владимир Фортов, директор Института молекулярной физики при Курчатовском институте Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров. Однако утром в день голосования внезапно все трое взяли самоотвод.

Почему выборы нового президента РАН отменили, и кому это могло быть выгодно? Павел Лобков поговорил с академиками в кулуарах, а Максим Товкайло спросил об этом астрофизика, научного сотрудника Института ядерных исследований РАН Бориса Штерна.

Слухи, так или иначе, циркулировали несколько недель, о том, что это может произойти по разным причинам. Непонятно было, для чего собирать было 1300 человек в большом зале, оплачивать им командировки для того, чтобы в первые 10 минут все стало ясно. Есть люди, которые в администрации президента умеют создать скандал на пустом месте.

Выборы президента и президиума академии начинались вполне по-академически. Вице-премьер Дворкович произнес дежурную речь и тут же удалился. Видимо, чтобы не быть свидетелем того, что произошло потом. А потом это была буквально сцена из какого-нибудь рязановского фильма.

Михаил Пальцев, главный ученый секретарь президиума РАН: Кандидаты в президенты РАН академики Александр Александрович Макаров, Владислав Яковлевич Панченко и Владимир Евгеньевич Фортов пришли к единому решению — снять свои кандидатуры.

Тут же на трибуну поднялись вчерашние кандидаты в президенты — Александр Макаров и Владислав Панченко, кстати, последнего считают близким к Михаилу Ковальчуку, и произносили одну и ту же формулу по бумажке.

Александр Макаров, академик РАН: Я подтверждаю нашу общую договоренность и снимаю свою кандидатуру с данных выборов.

Еще за три дня до выборов циркулировали слухи об их переносе. Называлась формальная причина. Фортов — президент с 2013 года, со времен реформы РАН. С тех пор поменялся состав Академии наук — в нее влились Академия сельхознаук, а также медицинская академия. Соответственно, это уже некое иное образование, как если бы Россия и Белоруссия слились в одно государство и учредили бы новую Конституцию, аналогом которой является устав Академии. И вот после реформы устав в части выборов, оказывается, еще не был прописан, хотя в составе самой Академии есть целое отделение юридических наук. И это значит, что выборы могут быть нелегитимными. Но это почему-то выяснилось только сейчас.

Владимир Фортов, президент РАН: Я поддерживаю это решение. Поддерживаю его потому, что мы проводим выборы сегодня, должны проводить выборы по новым документам, по новому уставу и в составе новой объединенной академии.

Но то, что у внезапного переноса выборов могут быть не только юридические причины, открыто заявил один из самых маститых академиков Геннадий Месяц.

Геннадий Месяц, академик РАН: В пятницу в 9 утра, это экспериментальный факт, я не знаю, что было дальше, к Владимиру Евгеньевичу приехала машина, и они уехали. Он вернулся в начале второго и сказал, что происходит.

Борис Кашин, академик РАН: Началось это еще с реформы РАН, с закона 2013 года. Я был, как говорится, достаточно близко к этому процессу, хочу сказать, что это была типичная спецоперация, пропагандистская кампания. Сегодня кризис создан тоже при помощи очередной спецоперации. В этой спецоперации нужны засланные казачки, и вот, к сожалению должен сказать, что в нужный момент они действуют по команде, и вот у нас два кандидата из трех, к сожалению, сыграли такую роль.

В кулуарах царили растерянность и слухи. Якобы с Фортовым и другими кандидатами в пятницу разговаривал сам президент Путин и помощник по науке Фурсенко, которые недовольны излишней строптивостью президента РАН. Упоминалась и фамилия Михаила Ковальчука, хотя самого авторитетного член-корра в зале не было. Официально никто им рук не выкручивал.

— ФАНО не участвовало в этих переговорах?

Михаил Котюков, глава Федерального агентства научных организаций: Нет, ФАНО занимается институтами, вы слышали, о чем я докладывал, поэтому все вопросы, пожалуйста…

— Владимир Евгеньевич, можно ли сказать, что вы будете баллотироваться на пост главы Академии?

Владимир Фортов, президент РАН: Я не исключаю.

В коридорах члены собрания были намного откровеннее.

Мария Лагарькова, член-корреспондент РАН: Мне кажется, что это какие-то события, которые были инспирированы сверху, потому что, соответственно, так, чтобы три таких сильных кандидата, которыми являлись действующий президент Академии наук и академики Макаров и Панченко, чтобы они согласованно сняли свои кандидатуры, ну я думаю, что без большого вмешательства сверху, конечно, не обошлось.

Юрий Пивоваров, академик РАН: Нет, ну это скандал просто, я считаю, что это оскорбительно — то, что произошло. Когда в пятницу вечером вдруг три претендента заявляют, что они снимают свои кандидатуры.

— А мотивы какие могут здесь быть?

Юрий Пивоваров, академик РАН: Формально Фортов сказал, что приведение юридических норм, регулирующих деятельность Академии в соответствие с реалиями сегодняшними.

— В Академии есть свои академики-юристы, они могли и без администрации…

Юрий Пивоваров, академик РАН: Безусловно. И не за несколько часов до того, как все это произошло. С кем бы я ни говорил из академиков здесь, все оскорблены, возмущены, так не может быть. Это очередной плевок в лицо академикам.

— А кто плюнул?

Юрий Пивоваров, академик РАН: Ну я думаю, что эти три господина, которые отказались баллотироваться, они. Другое дело, что я не исключаю, что им выламывали руки.

Остается главный вопрос — кому выгоден этот скандал и этот перенос выборов, и не станут ли они последними демократическими, после чего строптивый Фортов будет уже не равноправным  переговорщиком с администрацией президента, а это мы наблюдали в течение всего 2013 года, когда выстраивались мучительно все эти отношения вокруг собственности Академии наук, а будет всего лишь цепочкой в вертикали власти и обычным чиновником. Вот версия ученого секретаря академии Михаила Пальцева.

Михаил Пальцев, главный ученый секретарь президиума РАН: Скорее всего, демократическая норма процедуры сохранится, но если говорить о позиции, которую, в общем, разделяем и мы, о позиции администрации президента и правительства, видимо, будет такая же норма, как для ведущих университетов — Санкт-Петербургского университета и для Московского государственного университета.

— Утверждение президентом?

Михаил Пальцев, главный ученый секретарь президиума РАН: Да. Какой-то краткий период эта норма существовала, видимо, она будет возвращена.

До 20 ноября, это предполагаемая новая дата выборов, можно будет подправить устав, процедуру, ввести каких-нибудь темных лошадок, раскрутить их соответствующим образом, в общем, сделать все то же самое, что сделали с выборами губернаторов, фактически незаметно превратить последний рассадник свободомыслия в филиал администрации президента.

Товкайло: И в сюжете Павла, и сегодня на информационных агентствах ученый секретарь РАН Михаил Пальцев заявил, что уже сейчас в Государственной думе готовятся поправки в закон о Российской академии наук, и согласно этим поправкам, президента, нового руководителя Российской академии наук будет назначать — внимание — президент Владимир Путин. Я не очень понимаю, каким образом назначение президента РАН президентом Владимиром Путиным будет способствовать повышению уровня российской науки.

Штерн: А с какой стати оно должно содействовать? Здесь мотивы совсем другие — построение тотальной вертикали. Вот любит человек вертикаль, вот и здесь чтобы была вертикаль. Понятно, что наука на вертикаль не ложится, конечно, это занятие совсем другое, где требуются горизонтали всякие.

Товкайло: А зачем ученым вот эта вертикаль, чего они добиваются?

Штерн: Извините, ученым не нужна эта вертикаль.

Товкайло: Не боитесь ли вы, что чиновники начнут диктовать академикам, что и как делать?

Штерн: Конечно, боимся. Уже это происходит, уже люди стонут от всяких бюрократических глупостей. Например, изложить свои планы на 10 лет вперед в письменном виде и немедленно. Это все уже происходит, и люди уже от этого стонут.

Лобков: Есть еще одна конспирологическая версия, которую я тоже сегодня слышал, даже слышал с трибуны, не называя фамилий, один из самых маститых академиков Геннадий Месяц сказал, что сейчас идет борьба вокруг так называемых синергических ученых и всех остальных. Под синергическими мы имеем в виду  знаменитого Михаила Ковальчука, который выступает за синтез всех наук, и что, возможно, эта реформа и эти фактически силовые мероприятия делаются фактически под него.

Товкайло: Разрешите вклиниться в ваш разговор. Могу пояснить, что, на мой взгляд, академики преследуют, разрабатывая этот закон. Просто я довольно много работал с чиновниками, освещал их деятельность, тут логика у Фортова, на мой взгляд, довольно простая. Он все время, когда, извините за такое слово, бодался с Министерством образования, с ФАНО, эту борьбу проигрывал, потому что все время возникал вопрос: а кто тебя выбрал? Ну да, академики такие же, как ты, а министра назначает президент. И тут, по сути, Фортов выбивает из-под оппонентов этот козырь, он тоже назначен президентом, «меня тоже поставил Путин, поэтому говори со мной на равных».

Борис, у меня такой вопрос. Мы из сюжета Павла поняли, что в мире ученых, мягко говоря, что-то не так. они ругаются, ссорятся, какие-то внутри интриги есть. Почему так произошло, что изменилось за последние 2-3 года, что российская наука оказалась в таком, не побоюсь этого слова, кризисе? Или так было всегда, последние 20-30 лет?

Штерн: Вопрос — что такое «ученые ругаются»? В какой-то степени они ругаются между собой всегда, потому что такая жизнь. Здесь произошло другое столкновение, здесь произошло столкновение научной общественности и государства. Вот это то новое, что произошло в последние 3-4 года.

Товкайло: Вы согласны, что эта вся реформа, возможно, задумана для того, чтобы в итоге руководителем РАН стал ставленник братьев Ковальчуков? Верно, Паша, я тебя интерпретирую?

Лобков: Например, Панченко считается человеком близким.

Штерн: Да, это очень серьезное подозрение, так скажем.

Товкайло: Борис, на ваш взгляд, кто на данный момент является фаворитом в борьбе за пост президента РАН?

Штерн: Сейчас, конечно, Фортов. Если бы сейчас провели выборы, то с подавляющей вероятностью выиграл бы Фортов. Именно поэтому, я считаю, это моя гипотеза, что именно поэтому вот так спешно вся эта история была провернута.

Товкайло: То есть у Фортова есть какие-то недоброжелатели во власти, которые пытаются не допустить его переизбрания, я вас верно понял?

Штерн: Абсолютно. Это даже мягко сказано.

Товкайло: А кто эти недоброжелатели?

Штерн: Например, тот же самый Ковальчук наверняка недоброжелатель. Опять же, у меня нет четких сведений, у меня есть только через штаны и руки информация, так скажем.

Товкайло: А если анализировать первый срок Владимира Фортова в должности главы РАН, как бы вы оценили итоги его работы? Минувшие 4 года он возглавляет РАН.

Штерн: Удовлетворительно. Во-первых, ему было очень тяжело, надо давать себе отчет. Он сделал несколько шагов правильных, несколько шагов, где за него было стыдно. Но там, где за него стыдно, попробуйте себя поставить на его место, вот человек под прессом на самом деле колоссальным. Поэтому у меня к Фортову лично серьезных претензий нет, поэтому, я думаю, что этот первый срок можно поставить ему в плюс.

Товкайло: А то, что он поссорился, по сути, со всеми высокопоставленными чиновниками? С Ливановым он поссорился, с Котюковым, который руководит ФАНО, поссорился. Эта его конфликтность не является ли большим минусом, и в итоге не наносит ли это ущерб самой академическому и научному обществу?

Штерн: С чего вы решили, что это конфликтность? Это может быть просто проявление некой твердости в отстаивании своих принципов. Точку зрения Ливанова я прекрасно знаю, прекрасно знаю его негативное отношение к Академии наук, так что, естественно, если Фортов ему в чем-то противостоял, ради бога, это не предмет конфликтности. А с Котюковым, насколько я понимаю, у них особых конфликтов не было.

Товкайло: Спасибо большое.

Фото на превью: Владимир Астапкович / РИА Новости