«Очередной плевок в лицо академии»: кому выгоден скандал в РАН и кто может занять пост президента

Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:04, 20 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Попробуйте Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Теги:
РАН

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам.
Оформить подписку

20 марта в Москве началось общее собрание членов Российской академики наук. По сути, это встреча главных ученых России. Им предостояло выбрать президента РАН на ближайшие несколько лет. На эту должность претендовали действущий глава академии Владимир Фортов, директор Института молекулярной физики при Курчатовском институте Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров. Однако утром в день голосования внезапно все трое взяли самоотвод.

Почему выборы нового президента РАН отменили, и кому это могло быть выгодно? Павел Лобков поговорил с академиками в кулуарах, а Максим Товкайло спросил об этом астрофизика, научного сотрудника Института ядерных исследований РАН Бориса Штерна.

Фото на превью: Владимир Астапкович / РИА Новости

 

Слухи, так или иначе, циркулировали несколько недель, о том, что это может произойти по разным причинам. Непонятно было, для чего собирать было 1300 человек в большом зале, оплачивать им командировки для того, чтобы в первые 10 минут все стало ясно. Есть люди, которые в администрации президента умеют создать скандал на пустом месте.

Выборы президента и президиума академии начинались вполне по-академически. Вице-премьер Дворкович произнес дежурную речь и тут же удалился. Видимо, чтобы не быть свидетелем того, что произошло потом. А потом это была буквально сцена из какого-нибудь рязановского фильма.

Михаил Пальцев, главный ученый секретарь президиума РАН: Кандидаты в президенты РАН академики Александр Александрович Макаров, Владислав Яковлевич Панченко и Владимир Евгеньевич Фортов пришли к единому решению — снять свои кандидатуры.

Тут же на трибуну поднялись вчерашние кандидаты в президенты — Александр Макаров и Владислав Панченко, кстати, последнего считают близким к Михаилу Ковальчуку, и произносили одну и ту же формулу по бумажке.

Александр Макаров, академик РАН: Я подтверждаю нашу общую договоренность и снимаю свою кандидатуру с данных выборов.

Еще за три дня до выборов циркулировали слухи об их переносе. Называлась формальная причина. Фортов — президент с 2013 года, со времен реформы РАН. С тех пор поменялся состав Академии наук — в нее влились Академия сельхознаук, а также медицинская академия. Соответственно, это уже некое иное образование, как если бы Россия и Белоруссия слились в одно государство и учредили бы новую Конституцию, аналогом которой является устав Академии. И вот после реформы устав в части выборов, оказывается, еще не был прописан, хотя в составе самой Академии есть целое отделение юридических наук. И это значит, что выборы могут быть нелегитимными. Но это почему-то выяснилось только сейчас.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.