Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Академики РАН выступили в защиту «Мемориала»

15 ноября 2021
2 862
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Члены клуба «1 июля», в состав которого входят академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, выпустили обращение в защиту общества «Мемориал»*, которое потребовала ликвидировать Генпрокуратура.

«Мы, нижеподписавшиеся члены и профессора Российской академии наук, выражаем решительный протест против преследования и попытки закрытия общества „Мемориал”*, предпринятых властями под надуманным предлогом», — говорится в обращении.

Ученые подчеркивают, что в последние десятилетия «Мемориал»* «играл роль основного института, тревожно напоминающего обществу о мрачном периоде нашей истории», и был организатором самых известных инициатив, увековечивающих память жертв репрессий: «Возвращение имен», «Последний адрес» и других. Ни одно государственное учреждение не может сравниться с «Мемориалом»* по объему проведенной работы и публикаций на тему деятельности карательных органов и ее влияния на жизнь советского общества, отметили в клубе «1 июля».

«Уничтожение „Мемориала”* является попыткой лишить нацию памяти, чего мы не должны допустить во избежание повторения эры чудовищных репрессий», — подытожили ученые.

Под обращением подписались 62 человека, среди них — академики и члены-корреспонденты РАН.

11 ноября Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитный центр «Международный мемориал»* и его структурные подразделения за «систематические нарушения законодательства об „иностранных агентах“». Кроме того, экспертиза обнаружила лингвистические и психологические признаки оправдания экстремизма и терроризма в реестре политзаключенных, который ведет «Мемориал»*.

В защиту организации выступили Совет Европы и госсекретарь США Энтони Блинкен. Писательница Людмила Петрушевская в знак протеста против ликвидации «Мемориала»* отказалась от звания лауреата Государственной премии.

В Кремле заявили, что у «Международного мемориала»* «давным-давно существуют проблемы» с соблюдением российского законодательства.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде