Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Мы их найдем и уничтожим»: Кадыров призвал «вышвырнуть» семью Янгулбаевых в Россию

1 февраля, 22:20
35 955
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Рамзан Кадыров призвал иностранные государства «вышвырнуть» семью судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева и заявил, что членов семьи «найдут и уничтожат». Его слова приводит ИА «Чечня Сегодня». 

«Янгулбаевы хуже террористов. Мы их найдем и уничтожим. Либо пусть сами приедут и сдадутся правоохранительным органам, получив по заслугам», — заявил глава Чечни. 

Кадыров заявил, что Янгулбаевы «посеят зерно раздора» в странах, куда они уехали, и призвал власти иностранных государств «вышвырнуть их из страны и вернуть в Россию». «Помните, что Янгулбаевы — террористы с лживыми и погаными языками, прикрывать их — значит содействовать террористам», — сказал он. 

«Отныне семейке придется жить озираясь, вздрагивать от любого стука в дверь. Наш народ настолько задет гнусным и истеричным словоблудием Янгулбаевых, что первый же чеченец с ними разберется, как только появится такая возможность. Наша жизнь посвящена исламу, и мы только счастливы умереть в борьбе против таких вероотступников и отморозков», — написал Кадыров во «ВКонтакте». 

Кадыров также в видеообращении повторно призвал возбудить уголовные дела против правозащитника Игоря Каляпина и журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной, а также впервые призвал возбудить дело против Дождя и «Новой газеты». «Какие вам факты нужны, что они являются террористами, пособниками террористов? Куда вы смотрите?» — обратился он к силовикам.

20 января чеченские силовики силой вывезли из квартиры в Нижнем Новгороде Зарему Мусаеву — жену Сайди Янгулбаева и мать бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева. 

Кадыров позже назвал действия силовиков законными, а также назвал членов семьи Янгулбаев «пособниками террористов» и призывал их задержать, а в случае сопротивления — «уничтожить».

Мусаеву в Чечне арестовали на 15 суток по обвинению в нападении на полицейского и, по данным телеграм-канала Baza, возбудили против нее уголовное дело о насилии в отношении силовика. Кроме того, против Ибрагима Янгулбаева возбудили дело об оправдании терроризма и заочно арестовали. 

Янгулбаевы сейчас находятся за пределами России. Они связывают преследование с тем, что один из братьев, Ибрагим Янгулбаев, администрировал паблик с критикой властей Чечни.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде