Уволенный ректор МПГУ: «У меня нет претензий к Ольге Васильевой».

Алексей Семенов об «энергичных решениях» нового министра образования и конфликте с главным кандидатом на пост ректора
Вечернее шоу Здесь и сейчас
18 октября 2016
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
+2 подарочных кода на 30 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Во вторник, 18 октября, министр образования Ольга Васильева уволила ректора Московского педагогического государственного университета Алексея Семенова, назначенного на пост в 2013. Сам Семенов говорит, что на его место рассматривается кандидатура сотрудника Минобрнауки — замдиректора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Алексея Лубкова, бывшего проректора МПГУ. Из университета Лубков ушел два года назад именно из-за конфликта с Семеновым.

Подробности Дождь узнал у самого Алексея Семенова.

Коллеги Алексея Семенова о том, как его решения помогали будущим учителям

Монгайт: Алексей Львович, скажите, пожалуйста, как вы обосновываете все-таки, почему вас сняли или снимают с поста ректора?

Семенов: Мне кажется, что действительно министр принимает достаточно энергичные решения, и по подбору кадров для своего аппарата, вероятно, ну и руководства вузов. И действительно, решение о моем смещении с поста ректора, я уверен, связано с тем, что ректором у нас через некоторое время будет Алексей Владимирович Лубков, которого я хорошо знаю.

Монгайт: В чем была суть вашего конфликта с господином Лубковым?

Семенов: Конфликт был построен на том, что Алексей Владимирович выдвигал требования о сохранении той системы преподавания, обучения, которая существовала в Московском педагогическом государственном университете имени Ленина в течение последних десятилетий. И это преподавание было ориентировано на профессора прежде всего, на его научные интересы, на те курсы, которые он привык читать, те курсы, которые он сам изучал десятилетия назад. А я предлагал переориентировать это в большей степени на студента и в еще большей степени — на интерес школы сегодня, что нужно сегодняшней школе, и фактически, в конечном итоге, на ребенка. Такое изменение перспективы, от перспективы, где главный персонаж — это профессор, а ребенок совсем не виден, где-то вдалеке, я предложил перейти к противоположной, где главное — это что нужно ребенку, что дает ему школа, что делают сегодняшние учителя, а потом уже интересы профессора. Ну вот Алексей Владимирович, который считал, и он об этом говорил неоднократно, что он лучший возможный ректор нашего университета, и вступил в конфликт, исходя из того, что он защищает интересы профессоров, профессорства нашего университета.

Желнов: Но там же, по-моему, громче все-таки был конфликт: и обвинения в коррупции, в снижении педагогического образования — все это звучало.

Захаров: Нет, я ничего такого не слышал. Алексей Владимирович неоднократно выступал на ученом совете, запись его выступления есть, и там никогда обвинения в коррупции не звучали.

 

На превью: фото / официальный сайт МПГУ

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.