Срочно
Истребитель Су-33 разбился при посадке на крейсер «Адмирал Кузнецов»
5 декабря
5 030

Уволенный ректор МПГУ: «У меня нет претензий к Ольге Васильевой».

Алексей Семенов об «энергичных решениях» нового министра образования и конфликте с главным кандидатом на пост ректора
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:43, 18 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Во вторник, 18 октября, министр образования Ольга Васильева уволила ректора Московского педагогического государственного университета Алексея Семенова, назначенного на пост в 2013. Сам Семенов говорит, что на его место рассматривается кандидатура сотрудника Минобрнауки — замдиректора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Алексея Лубкова, бывшего проректора МПГУ. Из университета Лубков ушел два года назад именно из-за конфликта с Семеновым.

Подробности Дождь узнал у самого Алексея Семенова.

Коллеги Алексея Семенова о том, как его решения помогали будущим учителям

Монгайт: Алексей Львович, скажите, пожалуйста, как вы обосновываете все-таки, почему вас сняли или снимают с поста ректора?

Семенов: Мне кажется, что действительно министр принимает достаточно энергичные решения, и по подбору кадров для своего аппарата, вероятно, ну и руководства вузов. И действительно, решение о моем смещении с поста ректора, я уверен, связано с тем, что ректором у нас через некоторое время будет Алексей Владимирович Лубков, которого я хорошо знаю.

Монгайт: В чем была суть вашего конфликта с господином Лубковым?

Семенов: Конфликт был построен на том, что Алексей Владимирович выдвигал требования о сохранении той системы преподавания, обучения, которая существовала в Московском педагогическом государственном университете имени Ленина в течение последних десятилетий. И это преподавание было ориентировано на профессора прежде всего, на его научные интересы, на те курсы, которые он привык читать, те курсы, которые он сам изучал десятилетия назад. А я предлагал переориентировать это в большей степени на студента и в еще большей степени — на интерес школы сегодня, что нужно сегодняшней школе, и фактически, в конечном итоге, на ребенка. Такое изменение перспективы, от перспективы, где главный персонаж — это профессор, а ребенок совсем не виден, где-то вдалеке, я предложил перейти к противоположной, где главное — это что нужно ребенку, что дает ему школа, что делают сегодняшние учителя, а потом уже интересы профессора. Ну вот Алексей Владимирович, который считал, и он об этом говорил неоднократно, что он лучший возможный ректор нашего университета, и вступил в конфликт, исходя из того, что он защищает интересы профессоров, профессорства нашего университета.

Желнов: Но там же, по-моему, громче все-таки был конфликт: и обвинения в коррупции, в снижении педагогического образования — все это звучало.

Захаров: Нет, я ничего такого не слышал. Алексей Владимирович неоднократно выступал на ученом совете, запись его выступления есть, и там никогда обвинения в коррупции не звучали.

 

На превью: фото / официальный сайт МПГУ

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.