«Решение МОК демонстрирует, что была договоренность»: автор расследования о допинге дал единственное интервью российскому телеканалу

Между тем, за всем международным скандалом, в котором уже не разберешься, где политический анализ, а где анализ мочи — стоит один скромный человек из Германии. Хайо Зеппельт для своего фильма о допинге в российском спорте первым записал Григория Родченкова. Три года назад фильм Зеппельта запустил машину разоблачений, а сейчас, после еще одного расследования журналиста, ВАДА запускает аналогичную процедуру в отношении китайской спортивной фармакологии. Владу Пушкареву, единственному из российских тележурналистов, удалось пообщаться с человеком, с которого все начиналось и узнать, почему он недоволен решением МОК.

Фото: Denis Balibouse / Reuters

Хайо Зеппельт:

Рассказывать о своей коммуникации с Родченковым я не могу. Это не для публичного оглашения. Я просто очень хотел поскорее завершить эту историю, потому что случай с Россией вредит всему олимпийскому движению. Я уже сказал о сделке, на которую они [представители России, — прим. Дождь] пошли на самом высоком политическом уровне. Подозреваю, что и на дипломатическом уровне сделали все, чтобы решить эту проблему. Но это не в интересах чистого спорта — идти на такие компромиссы.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю