Как антиамериканские протесты в Иране стали антиправительственными

13 января, 21:31 Павел Зорин
1 931

В Иране продолжаются протесты: местные жители вышли на улицы после признания властей в том, что украинский Boing был сбит иранской ракетой. Демонстранты, в основном, студенты, потребовали отставки всех причастных к катастрофе. В интернете появилось множество видео, на которых видно, как полицейские стреляют по толпе, иранские власти же все отрицают. Павел Зорин — о том, как за несколько дней иранские акции против США превратились в антиправительственные. 

В Иране сразу в нескольких городах, продолжаются акции протеста. Их организовали студенты нескольких университетов. Сначала в память жертв сбитого украинского лайнера, но вскоре на них стали звучать и антиправительственные лозунги и требования наказать виновных в крушении самолета

Алексей Малашенко, арабист, руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций»: Давно известно, что иранское общество далеко не едино, и вот то, что сейчас с критикой властей выступает какая-то часть этого общества, иранцы, это очень показательно. И если правительству, самому рахбару, не удастся перехватить инициативу и как-то эти протесты задавить, то ситуация может оказаться очень и очень напряженной.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю