ТСН: иранским диспетчерам сообщали о возможном пуске ракеты перед катастрофой Boeing

3 февраля, 13:56
2 666

Украинское издание ТСН опубликовало расшифровку переговоров пилота самолета иранской авиакомпании Aseman Airlines с диспетчером. Из нее следует, что пилот заметил ракету, которая 8 января сбила украинский самолет возле Тегерана.

В момент катастрофы самолет Aseman Airlines заходил на посадку. Иранский пилот сообщил диспетчеру, что видит «вспышки, как от ракеты». Диспетчер уточнил направление полета ракеты. Пилот ответил, что ракета была пущена со стороны Тегерана.

Диспетчер сказал, что ему не сообщали о запуске ракеты. Он несколько раз вызывал самолет «Международных авиалиний Украины», но не получил ответа. После этого иранский пилот сообщил, что видел «крупную вспышку от взрыва».

Глава отдела расследования происшествий Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резайефар заявил, что эта запись была среди материалов, предоставленных экспертам. Публикация «говорит о том, что больше мы им никаких материалов передавать не будем», добавил он.

Самолет «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение утром 8 января вскоре после вылета из аэропорта Тегерана. На борту находились 176 человек, все они погибли.

Изначально власти Ирана заявляли, что самолет упал из-за возгорания двигателя. Спустя три дня после катастрофы они признали, что военные сбили самолет по ошибке, так как приняли за враждебную цель.

За несколько часов до этого Иран нанес ракетный удар по военной базе США в Ираке. Это стало ответом на убийство генерала Кассема Сулеймани.

Владимир Зеленский рассказал, что Иран предложил выплатить по 80 тысяч долларов семьям погибших, однако Украина посчитала сумму слишком маленькой и не согласилась.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51 YouTube удалил аккаунт блогера Reeflay, арестованного после смерти девушки во время стрима Сегодня в 11:14 В России зафиксировали 28 782 новых случая коронавируса. Это новый рекорд Сегодня в 11:02 Трамп подписал антидопинговый «акт Родченкова» Сегодня в 10:33 Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа