Проповеди об успехе, цены на которые достигают 200 тысяч рублей: как в Москве прошел бизнес-форум «Синергия»

3 558 0

В Москве на этой неделе проходит бизнес-форум «Синергия». Стоимость билетов на мероприятие достигает 200 тысяч рублей, а среди его спикеров — предприниматели и тренеры по лидерству. Все они выступают с мотивационными речами, если не сказать, проповедями. О вере в успех, которая на 2 дня заполнила «Олимпийский», рассказал Илья Шепелин. 

«Мы это делаем не просто так на самом деле. Потому что у вас, на самом деле по итогам сегодняшнего форума будет много инсайтов! Вы будете вдохновлены на самом деле, много идей будет!» 

Незатейливый, но строгий костюм, прямая спина и поставленная речь, сообщающая: веруйте и ваша судьба раз и навсегда изменится. Многотысячная аудитория сосредоточено внимает, банальным, но жизнеутверждающим фразам. И всё это до полного смешения напоминает речи западных проповедников библии. 

«Поднимайтесь утром и приглашайте хорошие вещи в вашу жизнь. Говорите себе: Я счастлив! Я силён! Я талантлив! Я дисциплинирован, я сосредоточен! Я процветаю!», — проповедовал американский пастор-евангелист Джоел Остин.

«Тогда у вас все нейроны мозга заработают и будут у вас инсайты инсайты-инсайты-инсайты. Вот такая у нас идея!», — продолжает ректор бизнес-школы «Синергия» Григорий Аветов. 

Речи бизнес-коучей не трудно спутать с религиозными проповедями: и то, и другое — психологическая терапия, завязанная на вере. Только у коучей во главе всего находится вера в успех. 

Зря говорят, что Россия неверующая страна, потому что в церковь регулярно ходят 1-2 % населения. Просто теперь кто-то фанатически религиозен не к богу, а к успеху. Коучинг и курсы лидерства стали новыми церквями со своей пассинарной паствой. Как итог — сегодня 20 тысяч человек, заплатив немалые деньги, заполнили целиком стадион «Олимпийский», чтоб послушать своих новых пастырей.

Билеты на форум лидерства и бизнес-идей «Синергия» стоили от 15 тысяч до 200 тысяч рублей. И «Олимпийский» набился до аншлага — аудитория здесь больше, чем, скажем, на матчах футбольного ЦСКА и многих концертах. 

«Огромное спасибо за то, что вы пришли сюда, я хотел бы поощрить вас, мотивировать вас». Ник Вуйчич — один из самых известных коучей-мотиваторов форума. Из-за наследственности у него нет ни рук, ни ног. Он мог бы и без слов выходить на сцену, становясь для всех примером, но Вуйчич еще и блестящий оратор, строящий выступления на проповеди о вере в успех с комедийным стендапом. 

«Представьте себе, если бы я водил машину, и меня задержали менты. — “Можно ваше водительское удостоверение?" —  “Ага, но оно вон там, возьмите сами”. Представьте, если бы я попал в большие неприятности: “Подними руки!” — “Эээ” —“Вышел из машины!” — “Эээ”», — шутит Вуйчич. 

Природа ему почти ничего не оставила, кроме характера. Но сейчас он собирает полные залы и пишет бестселлеры и всей жизнью доказал, чего можно достичь, просто веря в обязательный успех. Так что смеяться над ним не может никто, кроме него самого . 

«Я думаю, что каждый, кто столкнулся с депрессией и кто нуждается в счастье, должен написать пять или десять вещей, за которые вы благодарны жизни. И помните, что вы не должны это делать в одиночку», — делится он.

Выступление Вуйчича закончилось просьбой ко всему «Олимпийскому»: познакомиться с соседом справа, обменяться контактами и обняться. Еще один пасторский прием, но для установления бизнес-связей. 

«Мы обнялись и я почувствовал, что что-то происходит хорошее в этот момент», — рассказывает посетитель форума Айрат.

Мотиваторы попроще строят выступления на рассказах о своих нищих приятелях, поверивших в себя и теперь покупающих баржами машины бмв и квадратными километрами квартиры. Но на «Синергию» привели людей, которые сами сумели достичь таких заработков: Герман Греф, Оливер Стоун и Ричард Бренсон. Бренсона добрые посетители позвали в Чечню 

«"Have you ever been to Chechnya? Chechnya!", — "Oh, you're inviting me! ["Вы когда-нибудь были в Чечне?" — "О, вы приглашаете меня — англ.]"». 

Классическая формула Маркса «товар-деньги-товар» здесь превратилась в уравнение «вера в успех-деньги-вера в успех». Особенно курсы лидерства популярны среди тех, кто занимается похожей сферой — сетевым маркетингом.

Посетительница форума Мириам рассказывает, что пришла на «Синергию» за 25 тысяч рублей и ей не было тяжело расставаться с этими деньгами. «Я знаю, что я заработаю больше. Я вложила просто в свой мозг. Сколько денег в голове, столько же денег в кошельке», — говорит она.

При этом, чтобы вроде бы банальные вещи, звучащие со сцены дошли до человека, он обязательно должен присутствовать в зале. Иначе не будет инсайта. 

«Есть такой эффект, когда ты в сотый раз слышишь одно и тоже, но вдруг этот импульс начинает действовать на тебя — и начинаешь действовать», — рассказывает еще один участник «Синергии» Сергей. 

«Людям нужно во что-то верить. Если тем спикерам на сцене удастся заставить людей поверить в себя, то это супердостежение», — считает посетитель форума Игорь.

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера