Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В новой версии международной классификации болезней транссексуализм исключен из психических расстройств. Как это поможет трансгендерным людям?

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С 1 января 2022 года Россия, как и многие другие страны, начинает переход на новую классификацию болезней — Международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем 11‑го пересмотра (сокращенно МКБ‑11). Узнали подробности, и какие будут изменения, у сексолога и психотерапевта Амины Назаралиевой.

Теперь появились некоторые новые недуги: зависимость от видеоигр — это теперь психическое расстройство. Состояние, при котором сексуальная активность затмевает для человека все, теперь получило новое название и четкое определение. Раньше оно называлось «повышенным половым влечением», сейчас — «компульсивным расстройством сексуального поведения». Его определяют как расстройство, при котором человек постоянно не справляется со своими импульсами, связанными с сексуальной активностью.

В новой версии классификации болезней нет педофилии, есть «педофильное расстройство». Педофилия, согласно МКБ‑10, — это всякое «сексуальное предпочтение детей, мальчиков или девочек либо обоих». По МКБ‑11 человек — педофил, только если он пытался на практике реализовать свои фантазии или не мог полноценно жить из‑за стресса, связанного с ними.

Больше нет понятия транссексуализма — вместо него теперь «гендерное несоответствие». И оно входит в группу состояний, связанных с сексуальным здоровьем, а не в группу психических расстройств и расстройств поведения.

Фото: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде