«Проект стоил не дороже атомной подлодки»: российский участник эксперимента, получившего Нобелевскую премию, рассказал об открытии гравитационных волн

4 октября 2017 Павел Лобков
5 018

3 октября — второй день Нобелевской недели, премия по физике, и она была вполне предсказуемой. Премию получили Райнер Вейс, Кип Торн и Барри Бариш из коллаборации LIGO и Virgo. Михаил Городецкий, научный директор Российского Квантового центра, был одним из участников их эксперимента и рассказал в студии Дождя подробности.

Коллаборация LIGO и Virgo — это гигантский детектор, построенный для обнаружения гравитационных волн. Собственно, теоретически их существование было доказано еще Эйнштейном, косвенно показано астрофизиком Расселом Халсом в 70-х годах.

Но само невероятно тонкое устройство детектора — это многокилометровые трубы, которые ловили волны и передавали механический сигнал на лазерную систему, программное обеспечение которой смогло отделить крайне слабые волны от шумов, окончательно доказали — они существуют. Причем те, которые дошли до детектора LIGO в 2015 году, родились от столкновения двух черных дыр один миллиард триста миллионов лет назад.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю