Помешательство на биткоинах: кто и сколько зарабатывает на криптовалюте

15 июня, 00:32
2 549 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

На Петербургском форуме вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что Путин заболел цифровой экономикой, а Центральный банк сообщил, что начинает разрабатывать национальную виртуальную валюту. Что такое биткоин, кто его выпускает и кто им пользуется, разбирались Ольга Гладышева и Надежда Метальникова.

Рубль готовится к жизни в виртуальной рельности — подробности этого амбициозного проекта пока неизвестны, но российские власти очевидно вдохновляет пример другой криптовалюты биткоина. Только с начала года его курс вырос почти в три раза и достиг 3 тыс долларов за один биткойн. 

Биткоин, блокчейн, майнинг – еще несколько лет назад любой человек назвал бы это ругательством. Сейчас терминология криптовалют постепенно входит в обиход.

Задолго до Владимира Путина о чудесах цифровой экономики узнали миллионы обычных пользователей интернета. Технология, которую в 2007 году создал неизвестный человек под псевдонимом Сатоси Накомато, теперь – площадка для танзакций с самой дорогой валютой в мире.

Где-то пять лет назад я об этом услышал в первый раз по радио. Отметил, что надо бы изучить этот вопрос, но как всегда в нашей жизни отложил все в долгий ящик. А осенью прошлого года мой друг программист начал интересоваться этим вопросом активно. Начал собирать у себя оборудование, которое позволяет добывать биткоины и другие криптовалюты. Я присматривался несколько месяцев, а потом решил открыть магазин по продаже компьютерных комплектующих. 

В магазин может прийти любой – там ему подскажут, что именно надо приобрести для добычи биткоинов. Этому посвящены и десятки роликов на ютьюбе. Смысл простой: для того, чтобы работала вся система, блокчейну необходимы мощности. Эту энергию технология способна черпать из вашей личной розетки. Предоставляя вычислительные возможности своего компьютера, вы получаете вознаграждение в биткоинах. Чем мощнее ваша машина, тем больше биткоинов вы получите. Это называется майнингом криптовалюты.

Фото: DepositPhotos

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера