Бежавшие из Чечни критики Кадырова рассказали о похищении своих родственников силовиками. Счет идет уже на десятки

25 декабря 2021 Эдуард Бурмистров
6 810
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Старшая дочь главы Чечни Рамзана Кадырова Айшат наградили медалью «За защиту прав человека». Осенью 22-летняя девушка стала министром культуры республики. В то же время на этой неделе сразу шесть чеченских блогеров и критиков Кадырова рассказали о пропаже и похищении родственников. С подробностями — Эдуард Бурмистров.

Чеченские оппозиционные блогеры, большинство из которых проживает за границей, рассказывают о пропаже родственников, счет идет на десятки. Им же приходят анонимные угрозы с требованиями прекратить критику в обмен на безопасность родных.  

Уже шесть человек рассказали о пропаже родных. Последним был Абубакар Янгулбаев, юрист северокавказского филиала «Комитета против пыток». Янгулбаев заявил, что неизвестные в черной форме забрали несколько десятков его родственников из разных чеченских населенных пунктов, часть уже отпустили.

«Родственники, которые проживают в селе Гойты, находятся дома, а вот судьба моих родственников, которые живут в Грозном, мы это пока не можем пока проверить. Мы не общаемся, все это связано с тем, что еще в 2017 году наша семья уехала из Чечни, потому что у нас был конфликт. До меня доходит информация через третьи лица, что их периодически задерживают и непонятно, что от них хотят. Мы даже не общаемся и не видимся», — рассказал Дождю Янгулбаев

Янгулбаев говорит, что чеченские власти считают его причастным к оппозиционному телеграмм-каналу. Хотя сам он это отрицает: говорит, что занимается правозащитной и юридической деятельностью. Первым о похищении своих родственников рассказал блогер Тумсо Абдурахманов, это было 22 декабря. Часть родственников уже отпустили, но 24 декабря вечером, по словам Абдурахманова, были похищены еще двое родственников его жены в Астрахани.

«Всего похитили 11 человек, вместе со вчера похищенными из Астрахани, из них отпущены шесть человек. При этом пять человек продолжают оставаться у них в руках в заложниках. Эти шесть человек, которых они отпустили, их отпустили с определенными условиями: у них отобрали паспорта, у некоторых отобрали мобильные телефоны. Держали их в разных местах. Моих родственников отпустили с условием, что они должны собраться где-то и записать какое-то обращение в мой адрес. По всей видимости, это будет какая-то критика, возможно, призыв остановиться, прекратить деятельность или измениться. Оставшиеся у них в заложниках родственники — это гарантия того, что остальные исполнят то, что от них требуют», — сообщил Абдурахманов. 

Тумсо Абдурахманов — известный чеченский блогер. На его YouTube-канал подписаны почти 430 тысяч человек. Абдурахманов покинул Россию в 2015 году после конфликта с родственниками Рамзана Кадыров, он получил статус политического беженца в Швеции и известен своей критикой действующей власти в Чечне. Абдурахманов также рассказывал, что получал угрозы, что если он не принесет извинения Рамзану Кадырову и не перестанет записывать видео с критикой, его родственников будут пытать и насиловать. Журналист-расследователь Христо Грозев проверил номер телефона, с которого приходили угрозы и утверждает, что он принадлежит 28-летнему офицеру спецназа СОБР, который в Чечне якобы подчиняется лично Кадырову.

Хасан Халитов — еще один чеченский блогер, который заявил о похищении своих родственников. Халитов эмигрировал в Турцию, он также критикует действующую власть в Чечне, а еще он проходил свидетелем по делу о подготовке покушения на журналиста из Грузии, который в эфире выступил с матерным обращением к российскому президенту. Халитов рассказывает, что получает в свой адрес угрозы.

«Им устно начальник милиции сказал: „шаг влево-вправо, я буду вас пытать. Свяжитесь с Хасаном, уговорите его, если хотите, чтоб остальных отпустили, чтобы он замолчал, чтобы он извинился, в противном случае, мы вас обратно заберем“. Даже мне они угрожали, что „у тебя дома сестра, ты же знаешь, мы всякое можем сделать», — рассказал Халитов

Халитов рассказывает, что его отца и старшего брата уже отпустили. По словам блогера, чеченские силовики вынуждают членов его семьи записывать обращение с критикой и осуждением в его адрес. Такие ролики действительно можно найти в YouTube. А власти Чечни якобы требуют, чтобы блогер вернулся на родину. 

О похищении своих родственников телеграм-каналу «Осторожно, Новости» также рассказал проживающий в Германии блогер Минкаил Мализаев. Он утверждает, что его родственников пытали, а ему прислали фотографии его матери и жены в обнаженном виде. Большую часть его родственников уже отпустили, но он ничего не знает о местонахождении сестры и брата. При этом на его родных якобы не впервые оказывают давление — и они уже отреклись от него на камеру.

«Вчера всех моих родственников отпустили, кроме брата и сестры. Ни один человек не знает, где находится мой брат и моя сестра. Может они их убили. Я призываю общественных деятелей, правозащитников, журналистов сделать большой резонанс», — сказал на видео Мализаев, которое опубликовал телеграм-канал «Осторожно, Новости». 

Мализаев также рассказал, что из-за угроз покинул Германию, сейчас он находится в другом безопасном месте. О похищении родственников на этой неделе рассказал также проживающий в Германии блогер, директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслан Арцуев, а также правозащитник Мансур Садулаев — он возглавляет ассоциацию «Вайфонд», которая помогает чеченским беженцам в Европе. 

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Субботина

    Омск
    11.01.2022

    Здравствуйте! На данный момент я в отпуске по уходу за ребенком (сейчас дочке 2 года). У меня трое детей Я работаю в школе в общей сложности уже 15 лет, но так как ребенок маленький, то сейчас работаю всего два дня в неделю и поэтому пока финансовые возможности нашей семьи ограничены. В силу своего неуемного стремления к истине и объективности, а также профессии, мне бы очень хотелось сейчас смочь себе позволить получить доступ к вашему каналу.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде