Первые жертвы реновации: как москвичей выселяют в дом с кривыми стенами, выпадающими дверями, и что будет с тем, кто не хочет ехать

10 января, 23:33 Ксения Назарова
74 320 0

В Хорошево-Мневниках расселяют первый дом по программе реновации: некоторые жильцы уже переехали в предложенную городскими властями новостройку. Но чиновники об этой новости не сообщают и вот почему: как утверждают сами жильцы в доме, куда их переселили, кривые стены и еще десяток недочетов. Впрочем, тех, кто отказался переезжать из своих старых квартир, прямо перед Новым годом отрезали от коммунальных услуг. С подробностями — Ксения Назарова. 

Так выглядит первый дом, построенный по программе реновации: двери вылетают из косяков, сантехника шатается, розетки выпадают из стен, а сами стены — в трещинах и дырах. Дом сдали с косметическим ремонтом, после которого надо делать еще один ремонт.

«Застройщик реагирует очень лениво, надо по многу раз бегать, просить устранить эти недоделки, которые у меня устранять нет ни сил, ни финансовых возможностей. Переезд нас шокировал», — рассказывает жительница Наталья Шумская.

Наталья уже пожалела, что согласилась переезжать, но вариантов нет. Тех, кто наотрез отказался от нового жилья по программе, буквально вынуждают выехать. Каждый день в доме на Маршала Жукова — это его расселяют — мародеры пробираются в пустые квартиры и вытаскивают все ценное, выламывают пластиковые окна и двери.

Полиция приезжает сюда по несколько раз в день, впрочем, жители дома порою еще больше опасаются не мародеров, а местного «Жилищника»: в конце декабря дом на какое-то время отключили от тепла, света, интернета и телевидения, хотя здесь по-прежнему живут семьи с детьми и тяжелые больные. Людмила получила эту квартиру от государства, здесь у нее родился сын, и прошла ее молодость.

«Да уже 60 лет наверное как квартиру дали, в 50… ой каком-то там году — не помню — как получили эту квартиру, так сразу мы и въехали», — делится она.

После инсульта она не может двигаться и  молча наблюдает за тем, как разрушается ее жизнь — сын уже упаковал  вещи, только фото со стены пока не сняли — жалко. По данным генплана, на месте этого дома будет новая станция метро, изначально дом должны были расселить, а землю изъять для госнужд, но в документах указано, что это — реновация. Жильцам предложили некую компенсацию в размере 9 тысяч рублей за квадратный метр, таким образом признав, что новостройка действительно в жутком состоянии.

«Я считаю, что этот дом аварийный, это мое мнение, как инженера-строителя. Стена стала вот такой, то есть она не вертикальна. По какой причине? На эту стену есть вертикальная нагрузка, под которой она выгнулась», — заявляет местный житель Александр Грузинов.

«Когда нас стали переселять, я впервые столкнулся с информационным вакуумом, когда тебе не показывают ни одного документа  на дом…. Когда я в ДГИ задаю банальный вопрос – а из какого материала построен этот дом, мне говорят: „А вам это не надо знать"», — рассказывает житель Павел Мороз.

Сейчас в  двух домах, которые должны снести и переселить в новостройку на Карамышевскую набережную, осталось около 70 семей, которые отказались переезжать. Они требуют от департамента городского имущества другое жилье и им действительно предлагают варианты, правда все они в одном и том же доме.

Комментарии (0)
Другие выпуски